1. トップ
  2. レシピ
  3. カチカチに固くなった「コンソメ」を超簡単に砕く裏ワザ!公式おすすめの方法やってみた♪

カチカチに固くなった「コンソメ」を超簡単に砕く裏ワザ!公式おすすめの方法やってみた♪

  • 2025.12.17

料理に欠かせない万能調味料「コンソメ」。いざ使おうとすると、固くてなかなか砕けず困った経験はありませんか?今回は、味の素公式でも紹介されている、固形コンソメをラクに砕く方法をご紹介します。知っておくと、調理がぐっとスムーズになりますよ。

固くて溶けづらいコンソメの砕き方

実は、味の素の公式ホームページにて、固形タイプのコンソメを簡単に砕く方法が紹介されているんです。用意するのはラップとスプーンだけ!

さっそく公式推奨の固形コンソメの砕き方を試してみましょう。

まずはコンソメを銀紙から取り出します。試しにこの状態で潰せるか試してみましたが、びくともしません。完全にカッチカチ状態です!

コンソメを取り出したら、ラップで包みます。電子レンジで温めるので、必ず銀紙は外してください。

次に電子レンジ(500W)で10秒〜20秒温めます。

筆者宅のレンジでは、20秒では潰しづらかったので、さらに40秒温めました。もし温めても潰しづらい場合は、10秒ずつ様子を見ながら調整を。

温め終わったら、コンソメを取り出して、ラップを少し緩めた状態で、スプーンの背中を使って押しつぶします。

公式情報では、指でも潰せるとのことでしたが、ちょっと硬かったのでスプーンを使用するのがおすすめ。ラップの上から潰せば洗い物も増えません。

粉々にしたコンソメの便利な使い道

細かくしたコンソメは、調味料感覚でいろんな料理に使えて便利!

たとえば…

・冷凍ポテトにふりかければコンソメ味スナック風に!
・焼き肉にひと振りで旨みアップ♪
・シンプルサラダにパラパラかけてドレッシング代わりにも◎

固形コンソメは、電子レンジで少し温めるだけで驚くほど砕きやすくなります。粉状にすれば少量使いもしやすく、料理の幅も広がって便利。「固くて使いにくい…」と感じていた人は、ぜひ試してみてくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる