1. トップ
  2. レシピ
  3. ピザ用チーズが『絶品チーズ』に大変身!?とろけ具合が全然違う…!いつものトーストがウマさ倍増♡

ピザ用チーズが『絶品チーズ』に大変身!?とろけ具合が全然違う…!いつものトーストがウマさ倍増♡

  • 2025.12.15

ピザやトーストに欠かせない、とろけるチーズ。実はある調味料を混ぜるだけで、驚くほどトロトロ&びよ〜んと伸びるようになるんです。今回は、話題の裏ワザを実際に試して検証してみました。

チーズをもっととろけさせる裏ワザ

今回試したのは、SNSなどで話題になったこともある簡単裏ワザ。普通のピザ用チーズにある調味料をプラスするだけで、チーズがびよ〜んと伸びるようになるというのです。

正体は…マヨネーズ!

普通のピザ用チーズを取り出して、上からマヨネーズをかけます。

よく和えたら、ピザに乗せるだけ。これだけでぐんと伸びるようになるなら、とってもお手軽ですよね!

実際にピザトーストで検証!

こちらが温める前の通常のピザトーストで、

こちらがマヨネーズチーズを乗せたピザトースト。マヨネーズチーズの方は見た目がてりっとしています。

温めたあとの通常のピザトーストと

マヨネーズチーズを乗せたピザトースト。若干チーズ量に差が出てしまいましたが、チーズのとろけ具合が違うように見えます。マヨネーズチーズのほうはかなりとろっとしている印象。

ちなみに、チーズがどれくらい伸びるかを検証するため、事前にトーストを半分にカットしています。

断然伸びがよくなっている!

今回はいつも以上にチーズをたっぷりと乗せて温めたため、これだけでも十分伸びています。ただマヨネーズを入れたほうと比べると、伸び方が全然違いました…。

チーズにマヨネーズを加えるだけで、とろけ具合も伸びもぐんとアップ。風味やコクもプラスされ、いつものピザやトーストがワンランク上の味わいに仕上がります。

家にある材料で手軽に試せるので、ぜひ一度試してみてくださいね。

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる