1. トップ
  2. レシピ
  3. 【鉄分補給の簡単レバーおかず】下処理もラクちん『鶏レバーと大豆の甘辛煮』節約にも

【鉄分補給の簡単レバーおかず】下処理もラクちん『鶏レバーと大豆の甘辛煮』節約にも

  • 2025.11.14

不足しがちな鉄分をおいしく手軽に補える、鶏レバー&大豆の簡単レシピ。レバーの下処理も、カットした後にしょうゆをからめるだけでOK。鶏レバーはお手ごろ価格なので、節約メニューとしてもおすすめです。

オレンジページnet

材料(2人分)

鶏レバー……200g

大豆の水煮缶詰(180g入り)……1缶

しょうゆ……小さじ1

サラダ油……大さじ1/2

〈A〉

砂糖……大さじ1

しょうゆ……大さじ1

酒……大さじ2

みりん……大さじ3

作り方

(1)レバーの下処理をする

オレンジページnet

・レバーはハツ(心臓)がついていれば切り離し、大きいものは横に3等分、小さいものは横に半分に切る。ハツは縦半分に切り、血のかたまりを取り除いて洗う。レバーとハツをバットに入れ、しょうゆを加えて全体にからめる。

・大豆は缶汁をきる。

おいしく作るコツ

レバーとハツにしょうゆをからめておくことで、特有の臭みが抑えられるだけでなく、焼くと香ばしい風味が引き立ち、味に深みが出ます。

(2) 煮る

オレンジページnet

フライパンにサラダ油をひき、レバーとハツを並べて中火で熱する。レバーとハツに焼き色がついたら裏返し、大豆を加えてさっと炒める。〈A〉を加えて混ぜ、4~5分煮て、煮汁にかるくとろみがついたら器に盛る。

約20分で完成! 栄養満点で家計にもやさしい、頼もしいひと品です♪

(『オレンジページ』2025年11月2日号より)

元記事で読む
の記事をもっとみる