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切り方でこんなに違う...カリほくorパリパリ、どっちが好き?『フライドれんこん』

  • 2025.11.2

れんこんの切り方だけで、食感や楽しみ方がこんなに変わる!

ごく薄く切ればパリッと軽やか、棒状にすればカリほくっと食べごたえのあるスティックに。見た目もかわいいチップスで、食卓をちょっと華やかにしてくれます。

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材料(2人分)

れんこん……200g

小麦粉……大さじ1

〈カレー塩〉

カレー粉……小さじ2

塩……小さじ1/3

揚げ油……適宜

作り方

(1)れんこんの下ごしらえをする

れんこんは皮をむき、幅1cmの食べやすい棒状に切る。水に5分ほどさらし、ざるに上げて水けをきり、小麦粉をまぶす。カレー塩の材料は大きめのボールに混ぜる。

(2)揚げる

揚げ油を中温(170~180℃。乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱し、(1)のれんこんを入れる。ときどき返しながら、表面がカリッとするまで4~5分揚げる。油をきり、(1)のカレー塩のボールに加えて、全体にまぶす。

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材料(2人分)

れんこん……100g

酢……小さじ2

塩……少々

揚げ油……適宜

作り方

(1)れんこんの下ごしらえをする

ボールに水2カップと酢を入れ、酢水を作る。れんこんは皮をむき、あればスライサーでごく薄い輪切りにする。酢水に5分ほどさらし、ざるに上げて水けをしっかりきる。

(2)揚げる

揚げ油を中温(170~180℃。乾いた菜箸の先を鍋底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐ出る程度)に熱し、(1)のれんこんを入れる。ときどき返しながら、こんがりと揚げ色がつくまで2~3分揚げる。油をきり、塩をふる。

POINT

れんこんチップスは、油から上げた後に余熱でさらに揚げ色がつくので、揚げすぎ注意です。

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ごく薄切りでパリパリッ! チップスは、サラダのトッピングにしても。食感が楽しくなるうえ、こじゃれ感がアップします。

カリッ、ほくっ、パリッ……どちらも軽やかでつい手が伸びるおいしさ。食卓に出せばあっという間になくなってしまいそう。やめられない止まらない、れんこんチップスをぜひ!

(『オレンジページ』2025年10月17日号より)

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