1. トップ
  2. レシピ
  3. これならにんじん嫌いもペロリ!?おかずもスイーツも万能なにんじんレシピ

これならにんじん嫌いもペロリ!?おかずもスイーツも万能なにんじんレシピ

  • 2025.10.3

HBC テレビで、毎週土曜ごご 5 時から放送中の「あぐり王国北海道 NEXT 」 。TEAM NACSの森崎博之リーダーが、HBCアナウンサー森結有花(もり・ゆうか)とともに、北海道内の農業や食の話題をご紹介します。

新得町のニンジン注目!

Sitakke

今回注目したのは新得町のニンジン【アロマレッド】。香りもフルーティーで皮が薄いのが特徴です♪

Sitakke

おかずにしてもスイーツにしても楽しめるアロマレッド!作ってくださったのは生産者・福原隼平さんの奥様の恋美(れみ)さんです。ありがとうございました♪

にんじんステーキレシピ

Sitakke

<材料 2人分>

ニンジン…3本

オリーブオイル…30cc

バター…10g

塩・胡椒…適量

Sitakke

<作り方>

①ニンジンの皮を剥き、ヘタの固い部分は切り落とし縦に半分に切る。

➁600wの電子レンジに4~5分加熱をする

※あまり加熱をするとニンジンの食感がなくなります。ニンジンのサイズで調整して下さい。

③フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ人参の表面に焼き色を付ける。塩・胡椒をしてバターを加え全体に絡める。

④器に盛りつけ人参の葉っぱを添える。

ニンジン炊き込みご飯

Sitakke

<材料>
米…4合
ニンジン…120g

Aニンジンジュース…300ml
A水…350~400ml
(A合わせて炊飯器のメモリに量に合わせて下さい)

コンソメキューブ…2個
塩…小さじ1/2

Sitakke

<作り方>
①米は洗って30分浸水させてザルにあげる。
➁炊飯器に全ての材料を入れて、炊く!

ニンジン蒸しパン

Sitakke

<材料>
ホットケーキミックス…100g
Aニンジン(皮付のまますりおろす)…70g
A牛乳…60g
Aてんさい糖…30g
Aビートオリゴ糖…20g
Aこめ油…大さじ1

カルダモンパウダー…適宜
(お好みでシナモンパウダーでも可)

Sitakke

<作り方>
①Aをボウルに入れて混ぜる。粉をいれてよく混ぜる。カルダモンパウダー2振り入れ、よく混ぜる
➁シリコンパウンドケーキ型の内側に油を塗る。生地を流し入れフワッとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。(機種により時間は加減してください)
③そのまま3分間蒸らして、出来上がり!!

元記事で読む
の記事をもっとみる