1. トップ
  2. レシピ
  3. 焼いても美味しい!きゅうりのメイン料理肉巻ききゅうりのオイスター焼き

焼いても美味しい!きゅうりのメイン料理肉巻ききゅうりのオイスター焼き

  • 2025.10.2

生でも加熱しても味わえるみずみずしいシャキッと食感 「きゅうり」を使ったレシピをご紹介!

焼いても美味しい!きゅうりのメイン料理 肉巻ききゅうりのオイスター焼き

旬の野菜を使った一品を紹介。
教えてくれたのは、料理研究家・市瀬悦子先生。
 
生でも加熱しても味わえるみずみずしいシャキッと食感
「きゅうり」を使ったレシピをご紹介!
 
*栄養表示はすべて1人分の値です

材料(2人分)

きゅうり 3 本(300 g)

豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 18枚(150g)

サラダ油 小さじ1

(A)オイスタ ーソース 大さじ1

(A)酒 大さじ1

(A)しょうゆ 小さじ1

きゅうりは縦半分に切り、長さを3等分に切る。

きゅうり1切れに、豚肉1枚をらせん状に巻く。Aは混ぜる。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ入れる。

2分ほど焼いてこんがりとしたら返し、ふたをして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

Aを加えて強火にし、照りよくからめる。

エネルギー/ 356㎉ 塩分/ 1 .6 g 糖質/ 5 .2 g

この記事を書いた人

大人のおしゃれ手帖編集部

大人のおしゃれ手帖編集部

ファッション、美容、更年期対策など、50代女性の暮らしを豊かにする記事を毎日更新中! ※記事の画像・文章の無断転載はご遠慮ください

元記事で読む
の記事をもっとみる