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「3分で完成!?」ママのご褒美おやつにピッタリ♡とろける【コーヒーゼリー】レシピ

  • 2025.9.24
mamagirl

家事に育児に仕事に奮闘しているママたち。やっと一息つける、なんてとき、おいしいおやつがあればいいですよね。しかもそれがおうちでパパッと作れたら最高♡そこで今回は、料理研究家ゆかりさん直伝の【コーヒーゼリー】のレシピをご紹介します。お湯を入れて混ぜるだけの超簡単レシピなので、初心者さんにもおすすめですよ。苦味と甘さのバランスが絶妙の、大人の味わいを楽しめるぷるぷるコーヒーゼリーを堪能しましょう♪

■今回教えてくれたのは簡単でおいしい料理&スイーツを作るスペシャリスト【料理研究家ゆかり】さん
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「料理研究家ゆかり」さんは、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は165万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。
2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」(宝島社)を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。

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■【材料】3分でできる!おいしくて簡単なコーヒーゼリーのレシピ

まずは材料から見ていきましょう。ドリップとインスタント、2つのタイプのコーヒーから作るレシピをそれぞれご紹介します。

・コーヒーゼリーの材料
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

<ドリップコーヒーで作る場合>(2つ分)

ドリップコーヒー 2パック

粉ゼラチン 5g

80~90度のお湯 300ml(1パックにつき150ml)

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

<インスタントコーヒーで作る場合>(2つ分)

インスタントコーヒー 2包

粉ゼラチン 5g

80~90度のお湯 300ml(1包につき150ml)

・牛乳シロップの材料
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

牛乳 大さじ4

練乳 大さじ2

・用意するもの

ゼリー用の容器(耐熱で容量200mlほどのもの) 2つ

小さめの泡立て器

スプーン

バット

ラップ

・所要時間

約3分(冷やし固める時間を除く)

・ポイント

コーヒーゼリーの濃さや甘さはお好みで調整してください。練乳入り牛乳シロップではなくコーヒーフレッシュをかける場合は、ゼリーに砂糖などを加えて甘みを出すのがおすすめです。
ゼリーひとつあたりにお湯150mlを使用するため、容量200mlほど、またはそれ以上の容器を用意しましょう。また、沸騰直後のお湯を使用すると、冷やしてもゼラチンがうまく固まらない可能性もあります。お湯の温度は80〜90度くらいが目安です。

■【作り方】3分でできる!おいしくて簡単なコーヒーゼリーのレシピ

さっそく、コーヒーゼリーの作り方を確認していきましょう。ドリップコーヒーを使う場合とインスタントコーヒーを使う場合の手順はほぼいっしょです。粉ゼラチンを混ぜるタイミングが異なるので注意してくださいね。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

<作り方>

それぞれの工程を詳しく解説します。

1.粉ゼラチンを半分に分ける

粉ゼラチンは、お湯150mlに対して2.5gを使用します。
粉ゼラチンは5gで小分けにされているものが多いため、半分に分けましょう。だいたい半分でOKですが、しっかりと量りたい場合は、スケールを使うか小さじ1を目安にしてください。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
2.コーヒーに粉ゼラチンとお湯を加える

ドリップコーヒーを使用する場合は、コーヒーゼリー用の容器にドリップバッグをセットし、80~90度ほどのお湯150mlを注ぎ入れます。
コーヒーが抽出されるまで少し置いてください。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

抽出できたら、容器からドリップバッグを外して粉ゼラチンを2.5gずつ加えます。粉ゼラチンが溶けるまで、スプーンなどでしっかり混ぜましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

インスタントコーヒーを使用する場合は、容器にインスタントコーヒーを1包ずつ入れ、粉ゼラチンもここで2.5gずつ加えます。
今回は約2g入りのインスタントコーヒーを使用していますが、量はお好みで調整してください。そこへ、80~90度ほどのお湯150mlをそれぞれ注ぎましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

スプーンなどでよく混ぜ、インスタントコーヒーと粉ゼラチンをしっかり溶かしましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
3.2を冷蔵庫で冷やし固める

コーヒーゼリーのもとが完成したら、少し置いて粗熱を取ります。
冷めたらラップをかけて冷蔵庫に入れ、2~3時間冷やし固めましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
4.シロップを作る

コーヒーゼリーを冷やしている間に、牛乳シロップを作っていきます。
牛乳に練乳を加え、しっかり混ぜ合わせましょう。今回は牛乳と練乳を2:1で作っていますが、好みに合わせて割合を調整してみてくださいね。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

混ざったら、ラップをかけて冷蔵庫へ入れて冷やしておきます。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
5.コーヒーゼリーを冷蔵庫から取り出し、荒く混ぜて崩す

冷やし固めてぷるぷるになったコーヒーゼリーを冷蔵庫から取り出しましょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

スプーンでコーヒーゼリーをざっくりと混ぜ、全体をほぐしていきます。混ぜずにそのまま牛乳シロップをかけてもOKですが、崩すとシロップがコーヒーゼリーにしっかりと絡みますよ。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
6.牛乳シロップをかけて完成

ほぐれたコーヒーゼリーの上から、冷やしておいた牛乳シロップをかけて完成です!
量はお好みで調整してくださいね。また、アイスをトッピングするのもおすすめ♪甘さがプラスされ、小学校高学年くらいの子どもなら食べやすくなるでしょう。

出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen
■すぐできておいしい♪今日のおやつにコーヒーゼリーを作ってみよう
出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari's Kitchen

料理研究家ゆかりさんに、とっても簡単なコーヒーゼリーの作り方を教えてもらいました。材料も工程も少ないので、今すぐチャレンジできそう♪ポイントさえ守れば、お菓子作りが苦手な方でも絶品コーヒーゼリーが作れます。毎日のおやつやおもてなしにもぴったりなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

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