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食通たちが厳選する、定番中華の名店5軒:春巻き編

  • 2025.9.18
食通たちが厳選する、定番中華の名店5軒:春巻き編

あんを皮で巻き、カリッと揚げる春巻き。その肝はあんだけではなく巻き方にもある。空気を含むようふわりと巻けば、スナックのように軽やかな食感に。中国で朝食や飲茶(ヤムチャ)として親しまれているのも納得。

東銀座〈味の中華 羽衣 銀座本店〉

味の中華 羽衣 銀座本店 羽衣特製ロングロング春巻
羽衣特製ロングロング春巻1本 750円

・15年ほど前に誕生。衝撃の長さに、配膳するたび注文が入り瞬く間に人気メニューに。
・中はさながらおいしい金太郎飴。どこを切っても、プリプリのエビ、エビ、エビ!
・紙ナプキンで包んで手でいただきましょう。

その名の通り、超ロング。子供なら大喜びでチャンバラごっこしたくなるほど。(フードジャーナリスト、ライター・渡辺紀子)

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味の中華 羽衣 銀座本店

味の中華 羽衣 銀座本店

創業50年超。日本人の口に合う味わいの、「日本の中華料理」を創業以来引き継ぐ。

住所:中央区銀座7-12-14 大栄会館B1
TEL:03-3542-8560
営:11時〜15時、17時〜22時
休:日曜・祝日

赤坂〈トゥーランドット 臥龍居(がりゅうきょ)〉

トゥーランドット 臥龍居 具だくさん春巻き
具だくさん春巻き1本 500円

・春巻きは食感。「薄氷を踏んだ時のような」軽やかにパリッと割れるもろさが魅力。
・あんは濃厚な味わい。たれなしでどうぞ。
・旬の食材を使った春巻きも。2、3ヵ月に1度のペースで更新される。

外はカリカリ、中には熱々の具材がたっぷり。おいしく、満足感も十分。(〈クリスチアノ〉 店主・佐藤幸二)

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トゥーランドット 臥龍居

トゥーランドット 臥龍居(がりゅうきょ)

モダンチャイニーズの旗手・脇屋友詞シェフの店。アラカルトはこちらで。コースは〈Wakiya一笑美茶樓〉でも提供。

住所:港区赤坂6-16-10
TEL:03-3568-7190
営:11時30分〜14時30分LO、17時〜21時LO
休:無休

池袋〈沸騰小吃城(ふっとうシャオチーチェン)〉

沸騰小吃城 あみあみ春巻き/漁網春巻
あみあみ春巻き/漁網春巻3本 605円

・上海の飲茶で親しまれてきた一品。
・エビ、キクラゲなどのあんを小麦粉の網の生地で包み、大豆の油でじっくり揚げる。
・軽く甘味があり、さながらスナックの味わい。
・たれはケチャップ(!)。これが合うのよ。

ベトナム料理を思わせるメッシュ状の皮。独特のサクサク食感が楽しめます。(〈東京ディープチャイナ研究会〉代表・中村正人)

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沸騰小吃城

沸騰小吃城(ふっとうシャオチーチェン)

上海、福建、重慶、香港、西安……各地のローカルの味を楽しめるフードコート。「沸騰」は「賑わい」の意味も。

住所:豊島区西池袋1-43-7 フクズミビル3F
TEL:03-6915-2803
営:11時〜23時
休:無休

六本木〈桃仙閣(とうせんかく) 東京〉

桃仙閣(とうせんかく) 東京 玉子皮の春巻
玉子皮の春巻4cut 1,518円

・島根・松江にある本店の味を引き継ぐ一品。
・本店出身・中国人点心師が手がける。
・あんを薄焼き卵で巻き、衣をつけて揚げる。外側はサクッと、そのすぐ内側はふわっと。
・スダチを搾ってさっぱりいただきます。

東京では珍しい卵皮巻き。注文後に巻いてくれるからこその食感が魅力。(編集者、ライター・佐藤貴子)

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桃仙閣(とうせんかく) 東京

桃仙閣(とうせんかく) 東京

小籠包や餃子は1個から、北京ダックは1本から、と好みのものを好きな分だけ味わえる超良心的アラカルト。

住所:港区六本木4-8-7 Z本木嶋田ビルB1
TEL:050-3138-4343
営:17時〜翌1時
休:不定休

中目黒〈中國飯店 花壇〉

中國飯店 花壇 世界一?長い海老春巻
世界一?長い海老春巻(約30cm)1本 880円

・30cm四方のパイ生地で巻くから、この長さ。
・あんを強めに巻き低温からじっくり揚げることでサクサク食感に。パイ生地なので軽やか。
・あんにはたっぷりのエビとニラ。
・カットは目の前で。快音&ライブ感に浸る。

「世界一?長い春巻き」を謳う、店の名物。お酒のツマミに最高です。(ミュージシャン・小宮山雄飛)

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中國飯店 花壇

中國飯店 花壇

貝柱入り自家製XO醬(ジャン)瓶の販売も。個室が多く、会食使いにもぴったり。ディナーは要予約。

住所:目黒区中目黒1-3-12 アーバンリゾート代官山3F
TEL:03-3719-9161
営:11時30分〜14時30分、17時〜22時
休:無休

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渡辺紀子

渡辺紀子

わたなべ・みちこ/フードジャーナリスト、ライター。本誌をはじめ、様々なメディアで食に関する企画や特集、連載を多数担当。愛称は「P(ぴい)」さん。

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佐藤幸二さん

佐藤幸二

さとう・こうじ/〈クリスチアノ〉店主。何軒もの人気店を営むシェフ。アツい人柄と確かな腕で、出演する『BRUTUS』のYouTubeチャンネル動画にはひそかにファンも増加中。

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中村正人

なかむら・まさと/日本在住中国語圏の人々の提供する“ガチ中華”を楽しむ〈東京ディープチャイナ研究会〉代表。著書に『攻略!東京ディープチャイナ』(産学社)など。

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佐藤貴子さん

佐藤貴子

さとう・たかこ/編集者、ライター。中華ウェブマガジン「80C(ハオチー)」ディレクター。火鍋の案内人としてTBS『マツコの知らない世界』に出演するなど、中華料理の分野で活躍。

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小宮山雄飛

こみやま・ゆうひ/1973年東京都生まれ。ミュージシャン。ホフディランVo & Key。渋谷観光大使も務める。音楽はもちろん食にも精通し、『BRUTUS』酒場特集などにも登場。

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