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【今日の献立】2025年9月15日(月)「エビのトマトクリーム」

  • 2025.9.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビのトマトクリーム」 「お豆のデリ風サラダ」 「簡単!香り豊かな基本のバターライス」 の全3品。

ちょっとリッチに。家族の食事でも、ワインやお酒と合わせても。

【主菜】エビのトマトクリーム

乳脂肪クリームを使って、調味料は少なめすぐ出来る簡単シチュー。

調理時間:15分

カロリー:544Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

エビ 10尾 白ワイン 大さじ1

生クリーム (乳脂肪40%)200ml

トマトペースト 大さじ1

塩 小さじ1/4

パセリ (刻み)適量

【下準備】

エビは尾を残して殻をむき、背ワタがあれば取る。分量外の塩少々で揉み込み、水洗いする。

【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でエビを両面焼く。8割程火が通ったら、白ワインを加えて蓋をし、1分蒸し煮にする。エビに火が通ったら、いったん取り出す。

2. (1)のフライパンに生クリームを加え、中火で半量になるまで煮詰める。トマトペーストと塩を加え、全体に混ざったらエビを戻し入れる。器に盛り、パセリを散らす。

【副菜】お豆のデリ風サラダ

豆や生ハムの入ったサラダに、粒マスタードを使ったドレッシングで。

調理時間:10分

カロリー:154Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

水菜 1~2株 レンコン 2cm

酢 小さじ2

ミックスビーンズ (水煮)40~50g

生ハム 4枚

<マスタードドレッシング>

塩 小さじ1/3

しょうゆ 小さじ1

白ワインビネガー 大さじ1

EVオリーブ油 大さじ1

粒マスタード 小さじ2

【下準備】

水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。レンコンは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。<マスタードドレッシング>の材料を混ぜる。

水菜は100gを目安にしています。

【作り方】

1. 酢を加えた熱湯で、レンコンを2分位ゆでてザルに上げる。

2. 器に水菜、レンコン、ミックスビーンズ(水煮)、ちぎった生ハムと順に盛り合わせ、<マスタードドレッシング>をかける。

【主食】簡単!香り豊かな基本のバターライス

ドリアやオムライス、肉料理のおともにぴったり!簡単だけど香り豊かなポイントは、バターを最後に入れて香りを残します。

調理時間:10分

カロリー:437Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)丼2杯分

玉ネギ 1/2個

バター 20g

塩コショウ 適量 イタリアンパセリ (刻み)少々

【下準備】

玉ネギはみじん切りにする。

【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、弱火でじっくりと玉ネギが透き通るまで炒め、強火にして、ご飯を加えてほぐすように炒める。

2. バターを加え、塩コショウで味を調える。バターが溶けて全体に炒め合わせられたら火を止め、器に盛る。

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