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液体タイプの濃縮ココア「割るだけココア」その実力はいかに!? “自宅アイスココア作り”の救世主ここにあり

  • 2025.9.10

ココアの“ダマストレス”からおさらば!「割るだけココア」が発売

牛乳にサッと溶ける液体タイプ「割るだけココア」が新登場
牛乳にサッと溶ける液体タイプ「割るだけココア」が新登場

2025年8月19日に発売された森永の「割るだけココア」のおかげで、ココアへのハードルがグッと下がりました。なぜなら冷たい牛乳にも瞬時に溶けていく“液体タイプ”だから。簡単にアイスココアがつくれる、画期的な1本「割るだけココア」をご紹介します。

「割るだけココア」は、簡単・時短をかなえるために溶けやすさを追求した、液体タイプの濃縮ココアです。

これまで粉末タイプのココアを購入していましたが、溶けにくさゆえにアイスココアをつくるのがむずかしくホット一択に。チャックがきちんと閉まっているかどうかを使うたびにチェックするのも面倒で、バタバタと忙しい朝に飲むのはいつしか避けていました。

液体タイプの「割るだけココア」なら、冷たい牛乳にもサッと混ざり手軽にアイスココアが完成! 市販のドレッシングくらいの小型ボトル容器なので、冷蔵庫のすき間に収納できるのも思わぬうれしいポイントです。(開封後は冷蔵保存)

【森永がおすすめの黄金比は「1:8(本品:牛乳)」】

よく振ったあと、牛乳と本品を混ぜるだけであっという間にアイスミルクココアができあがりました。割合は本品1に対して牛乳8の「9倍希釈」がおすすめとのことです。

粉末タイプのように少量のお湯で溶かす手間が省けるので、ほんの数秒で完成する手軽さが忙しい時間にありがたい。もちろんダマにならず、一瞬で牛乳に溶けていきます。

普段飲んでいる粉末タイプのココアよりも色が薄い仕上がりですが、味わいはしっかりココアです。低脂肪牛乳や豆乳で割るとさっぱりと仕上がり、オーツミルクや牛乳で割ると濃厚に。できあがったあとに原液を足しても溶けるので、味の調整も簡単にできます。

1杯あたり20gの原液を注ぐ場合、1本で約12杯分のココアをつくれます。多すぎず少なすぎない、ひとり暮らしでも使い切りやすい量なので、お試し感覚で購入できる手軽さもうれしいですね。冷たい牛乳にもサッと溶ける「割るだけココア」なら、薄め~濃いめの調整も楽にできますよ。

(夏木紬衣)

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