1. トップ
  2. レシピ
  3. 【セブン月見シリーズ】SNS話題の「クロックマダム」が帰ってきた!6種の限定メニューで秋の夜長を満喫!

【セブン月見シリーズ】SNS話題の「クロックマダム」が帰ってきた!6種の限定メニューで秋の夜長を満喫!

  • 2025.9.7

セブン‐イレブンのお月見シリーズ第2弾

話題の「禁断のガリチーカルボ飯」など6商品が9月9日から順次発売
話題の「禁断のガリチーカルボ飯」など6商品が9月9日から順次発売

セブン‐イレブン・ジャパンが、10月6日(月)の中秋の名月に向けて、お月見をイメージした商品の第2弾として、計6商品の季節限定メニューを全国のセブン‐イレブン店舗で9月9日(火)より順次発売します。

今回の第2弾では、カルボナーラ仕立てのご飯「禁断のガリチーカルボ飯」や、昨年SNSでも話題となり好評だった「クロックマダム」が再登場するなど、和洋バランスの取れたラインアップが特徴です。

罪悪感を感じつつも食べたくなる「禁断のガリチーカルボ飯」

注目商品の一つが「禁断のガリチーカルボ飯」(598円・税込645.84円)です。ニンニクと2種類のチーズ、ベーコン、半熟玉子を絡めて食べるカルボナーラ仕立てのご飯で、“罪悪感”を感じつつも食べずにはいられない「ギルティー飯」として位置づけられています。

チーズには、まろやかな味わいとほのかな酸味が特長のチェダーと、旨みが特長のパルメザンの2種を使用し、ベーコンは国産山桜の間伐材を利用したスモークチップで燻製した香り高い風味に仕上げられています。

昨年話題の「クロックマダム」が再登場

クロックマダム
クロックマダム

昨年SNSでも話題となった「クロックマダム」(298円・税込321.84円)も第2弾のラインアップに加わりました。厚切り食パンにベーコンとチーズをトッピングし、クリーミーでコクのあるベシャメルソースで覆った上に、月に見立てた半熟の目玉焼きをのせた一品です。

生地にはモチっとした食感を生み出すデュラム小麦を使用し、ベシャメルソースには牛乳のクリーミーさに加えて、野菜ブイヨンをソテーしてオニオンのコクと旨みを加えることで、奥行きのある味わいを実現しています。

贅沢な味わいの「月夜のとろけるチーズソースロコモコ丼」

「月夜のとろけるチーズソースロコモコ丼」(648円・税込699.84円)は、肉の旨みが詰まったハンバーグに、72時間かけて丁寧に仕込んだ特製デミグラスソースを使用し、とろける濃厚チーズソースをかけたぜいたくな一品です。月に見立てた半熟玉子をのせ、ハワイ生まれのロコモコを秋らしいアレンジで楽しめます。

和菓子からは「お月見ぜんざい」が新登場

和菓子からは「お月見ぜんざい」(310円・税込334.80円)が新発売されます。粒あんを夜空に見立て、白いホイップクリームで雲を、黄色い白玉でお月様を表現した見た目も美しい一品です。甘さ控えめで小豆の風味豊かな粒あんに、もちもち食感の白玉とくちどけのよいホイップクリームを組み合わせた和洋折衷の仕上がりとなっています。

その他のラインアップも充実

「ソーセージエッグマフィン」
「ソーセージエッグマフィン」

その他、「お月見明太半熟玉子うどん」(480円・税込518.40円)では、半熟玉子のとろける黄身を「おぼろ月」に見立て、厳選した国産小麦粉を使用したしなやかでもっちりとした麺との組み合わせを楽しめます。

「ソーセージエッグマフィン」(278円・税込300.24円)は、ボロニアソーセージとチーズ、目玉焼きを挟んだマフィンで、トマトケチャップとマヨネーズをベースに独自配合したオーロラソースをたっぷりと使用しています。

セブン‐イレブンでは、和洋さまざまなお月見をイメージしたメニューを、第1弾から第3弾まで約4週にわたって発売予定で、各商品のコーナーには目印となる店頭販促物(POP)も展開されます。

(LASISA編集部)

元記事で読む
の記事をもっとみる