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釜炊きツヤピカ銀シャリランチ980円から!「京都の創作和食ADO(アド)」【一番町】

  • 2025.9.10

はじめまして。食べ歩き大好き、おちゃっこぶたです。 お盆中に増えた体重を戻せていない今日この頃、それでもついつい行きたくなってしまうのがこちらのお店! その魅力をたっぷりご紹介いたします。

路地裏の隠れ家のような落ち着いた佇まい

サンモール一番町のアーケード内にある「ヤマハ仙台店」の角に、看板が出ていました。 「おいしい銀シャリが食べられるお店」 行くしかない!

出典:リビング仙台Web

看板の角を曲がり、路地を進んで行くと、野中神社の向かい側、この暖簾が目印。「京都の創作和食ADO(アド)」です。

出典:リビング仙台Web

お店の前には大きな看板も出ていないので、道を進んでいる間は本当にお店があるのかドキドキ…。しかし、安心してください。ありますよ!

様々なシーンで使い分けられる、大人和モダンな空間

暖簾をくぐると真っ白な壁紙を基調に、落ち着きのある空間が広がっています。

出典:リビング仙台Web

こちらはお座敷。4名掛けが3つですが、最大14名まで収容できるそうです。

出典:リビング仙台Web

こちらはカウンター。2名掛けが3つ。デートにも良さそうです♪

出典:リビング仙台Web

こちらはテーブル席。2名~4名掛けで2つ。路地裏の雰囲気を感じながら、ゆっくりお話できそうです。

奥には5名まで収容できる個室も。 様々なシーンで使い分けてみては♪

白米が主役?!釜炊きツヤピカ銀シャリランチ

さて、お待たせいたしました。いよいよランチの内容です。こちらがメニュー表。

出典:リビング仙台Web

今回、オーダーしたのは… ・おろしポン酢のせ唐揚定食 980円

出典:リビング仙台Web

釜の蓋を開けると、フワーっと立ち込める蒸気とお米の甘い香り。その蒸気が宙に舞って姿を現すのが、ツヤピカ銀シャリです。

ハホハホと一口頬張れば、粒立ったお米の食感と共に香りも甘みも押し寄せ、じーんと感動。絶品白米とベストマッチのカラッとジューシーな唐揚げは、おろしポン酢でさっぱりといただけてこれまた美味。

小鉢の京野菜(賀茂茄子と万願寺唐辛子)の揚げ浸し、お味噌汁、お漬物まで付いて980円という抜群のコスパ! 米価高騰、備蓄米万歳のこのご時世に、有難き幸せです。

ちなみに、「鶏の唐揚げ定食」だとおろしポン酢が付かない替わりに唐揚げが1個多いとのこと。

店主こだわりのお米は「いのちの壱」。 2000年に下呂市で見つかったコシヒカリの突然変異株により生まれ、通常のコシヒカリの粒の約1.5倍の大きさ。そんな超貴重品種を宮城県で唯一生産している多賀城の農家さんから直接仕入れているそう。

香り、甘み、粘りも強く、最初に食べた時の驚きと感動は今も忘れられません。お米の状態を見ながら、最適な水の量と火加減を確認し、一つ一つ丁寧に釜炊きをしている店主のこだわりと努力にも感服です。

出典:リビング仙台Web

こちらは、 ・金華鯖炭火焼定食 1280円

出典:リビング仙台Web

しっかりとした身に凝縮した旨味がつまった金華サバと炭火の香ばしさで、これまたご飯が進みます。

そして、 ・燻製盛り合わせ定食 1180円

出典:リビング仙台Web

私が必ずオーダーしてしまう推しはこちらです。豚バラと明太子の燻製、いぶりがっこの3種がメイン料理。燻製の香ばしさと各素材の塩味で、銀シャリの美味しさを120%引き出してくれる3種の神器、名脇役達なのです! 特に私のイチオシが明太子。一口かじれば焦るように白米を頬張りたくなること間違いなしです。

ちなみに、唐揚げなどボリュームのあるメインを食べたいけれど、燻製のポテンシャルも試してみたい方、安心してください。ありますよ! 単品追加メニュー♪ 燻製明太子、いぶりがっこの2種類は追加注文できるようです。だし巻き玉子も気になる…。

出典:リビング仙台Web

そしてメニュー表の中に、見つけてしまった、 「アイス各種 100円」!

「少しだけ甘味を食べたいけれど、今から大きなデザートは金銭的にもお腹的にも気が引ける。あぁ、隣に座っているあなたのデザートを一口私にくれませんか…。」そんな気持ちになったことはありませんか?(笑) 最後に甘味を少しだけお安くいただきたいという願いを叶えてくれるのがこちらです!

出典:リビング仙台Web

私はキャラメル味をオーダー。クリーミーな甘さとほろにがさ、冷たい爽快感で口の中がさっぱりとして大満足に。この日は他に、バニラ味、豆乳味もありました。

お腹に余裕があれば、こちらのデザートも美味しそう! 左の釜めしメニューは、少し時間がかかるようですがオーダーできるとのこと。

出典:リビング仙台Web

まだまだ秘めた魅力あり☆

今回訪れたのは平日のランチタイム。12時半頃には、スーツ姿の方々で満席状態になり、美味しい料理と心地よさで笑顔いっぱい、活気溢れる店内でした。

更に、夜は居酒屋として営業されているとのことで、自家製の燻製各種、お出汁を使ったお料理、揚げ物、炭火焼、サラダ、1品料理と夜メニューも豊富! こだわりのワイン、焼酎、ウイスキー、果実酒などのお酒や、プレミアムエビス生ビールを頂ける飲み放題、釜めし付きのコース料理もあり! 次はぜひ、夜メニューに合わせた美味しいお酒と雰囲気も味わってみたいところです。

そして、まだいただいたことのない釜めし料理も、店主自慢の京風お出汁で炊く自慢の一品とのこと。こちらもぜひご賞味あれ♪

美味しいお米を食べたくなったら、ぜひADOに足を運んでみてはいかがでしょうか。

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