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【今日の献立】2025年9月9日(火)「とろろ昆布とチーズのホットサンド」

  • 2025.9.9

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「とろろ昆布とチーズのホットサンド」 「ベーコンおかかサラダ」 「鶏肉の磯辺巻き」 の全3品。

主に和食に使われる食材をパンメニューに取り入れた和洋食な献立。

【主食】とろろ昆布とチーズのホットサンド

昆布とチーズが意外に合う! 味つけは麺つゆだけ。

調理時間:15分

カロリー:475Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

とろろ昆布 10g

麺つゆ (ストレート)大さじ2

スライスチーズ (加熱用とろけるタイプ)4枚

食パン (6枚切り)4枚

トマト 1/2個

パセリ 適量

【下準備】

トマトはヘタを取って縦半分に切り、横にスライスする。

【作り方】

1. ホットサンド焼き器に食パンをのせ、スライスチーズ1枚をのせ、半量のとろろ昆布を広げ、麺つゆをかける。スライスチーズをのせ、食パンを重ねて、蓋を閉じる。

2. (1)をコンロにのせ、中火で片面約2分ずつ焼く。両面こんがり焼き色がついたら、半分の大きさに切り、器にトマトとパセリと共に盛る。同じものをもう1つ作る。

【副菜】ベーコンおかかサラダ

焼いたベーコンにかつお節を合わせて。ドレッシングなしで食べられるサラダ。

調理時間:5分

カロリー:177Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

水菜 1~2株 ベーコン 3枚

かつお節 5g

<調味料>

酒 大さじ1

みりん 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

EVオリーブ油 大さじ1

【下準備】

水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。

水菜は100gを目安にしています。

【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、ベーコンを炒める。<調味料>の材料を加え、軽く炒める。

2. 器に水菜を盛って(1)をのせ、かつお節を散らす。お好みで上からEVオリーブ油をかける。

【副菜】鶏肉の磯辺巻き

鶏ひき肉で作ったタネをのりで巻いて焼きました。お弁当にもピッタリ!

調理時間:15分

カロリー:210Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

鶏ひき肉 200g

酒 小さじ1

しょうゆ 小さじ1

みそ 大さじ1

溶き卵 大さじ1

パン粉 大さじ1

ショウガ (すりおろし)小さじ1

焼きのり 1枚

【作り方】

1. ボウルに鶏ひき肉と<調味料>の材料を加え、粘り気が出るまで手早くしっかりと混ぜる。

2. 焼きのりを横半分に切る。ラップに焼きのりをのせ、焼きのりの向こう側を1cm程残して半量の(1)をのせ、ヘラ等を使い薄くのばす。

3. 手前からクルクル巻く。残りも同様に作る。

ラップを巻き込まないように注意する。

4. グリルにアルミホイルをひいて薄く油をひく。(3)をのせ、中火で約8~10分焼く。途中焦げそうな場合は上にアルミホイルをかけて焼く。

5. 粗熱が取れたらひとくち大に切り、器に盛る。

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