1. トップ
  2. グルメ
  3. 家庭の食卓に革命! 117年の製麺会社が贈る常温生パスタ「淡麺/DAN-MEN スパゲッティ2.0」

家庭の食卓に革命! 117年の製麺会社が贈る常温生パスタ「淡麺/DAN-MEN スパゲッティ2.0」

  • 2025.8.27

編集部より厳選されたおしゃれな情報を皆様におとどけします。

ゆで時間たった2分10秒! 常温保存で“もちもち”食感のスパゲッティ

創業117年の歴史を持つ製麺会社、淡路麺業から、丸5年の歳月をかけて開発した革新的な家庭用生パスタ『淡麺/DAN-MEN スパゲッティ2.0』が誕生、現在は関西の百貨店等で販売されています。この商品は、「簡単・手軽」でありながら「本格的に美味しい」という、これまで両立が難しかった要素を見事に融合させ、日本の家庭の食卓に新たな生パスタ体験をもたらしてくれます。

出典:シティリビングWeb

「淡麺/DAN-MEN スパゲッティ2.0」がもたらす3つのポイント

常温保存を実現し、家庭での生パスタを身近に

これまでの生パスタは、そのデリケートな性質上、温度管理(冷蔵)や賞味期限の短さから、主にプロの飲食店を対象とした業務用が主流でした。しかし、「淡麺/DAN-MEN スパゲッティ2.0」は、5年の歳月を費やした研究により、常温での長期保存(製造後賞味期限180日)を可能に。これにより、輸送や保存の観点から乾麺が主流だった市場に、家庭でも気軽にストックできる本格生パスタという新たな選択肢が加わり、生パスタがより身近な存在になります。

ゆで時間は驚きの2分10秒! 手軽な調理で本格の味を

多忙な現代のライフスタイルに合わせた利便性も追求されています。本商品の調理は、ゆで時間がたったの2分10秒と非常に短く、さらにゆで湯に塩を加える必要がなく、フライパンでの調理も不要なため、驚くほど簡単手軽に本格的な生パスタを楽しむことができます。

出典:シティリビングWeb

常温タイプながら、“もちっと”食感と弾力を楽しめる

常温保存の生パスタにおいて、生パスタらしい食感の保持は最大の課題。既存の常温生パスタは、半乾燥させ水分量を乾麵のように少なくした半生タイプが多いのが現状です。ですが、水分量を少なくすると乾麺に近い食感となり、“生パスタらしさ”が損なわれる傾向にありました。しかし、「淡麺/DAN-MEN スパゲッティ2.0」は、独自の製法と秘伝のレシピを確立することで、水分量を多く保ちながらも常温保存を可能にし、常温タイプながら“もちっと”した食感と弾力を実現しています。

117年のノウハウが詰まった、素材へのこだわり

美味しさの秘密は、素材への徹底したこだわりにあります。

デュラム小麦の最高級「特等粉」を主に使用

日本酒の大吟醸のように、デュラム小麦の中心部のみを製粉した特等粉を主に使用しています(一部一等粉を使用)。これにより、雑味が少なく、小麦本来の純粋な甘みや風味が最大限に引き出された麺が作られています。

「超軟水」を使用

麺の粘りを最大限に引き出すために、厳選された超軟水を使用しています。

淡路麺業が117年間積み重ねてきた“職人のノウハウ”が、この高品質で唯一無二の麺を生み出す基盤となっています。

【商品情報】

出典:シティリビングWeb

商品名:淡麺/DAN-MEN スパゲッティ2.0

太さ:2.0mm

内容量:1食(120g)

原材料:デュラム小麦粉(国内製造)、還元水飴、食塩/加工澱粉、酒精、(一部に小麦を含む)

栄養成分(1食120gあたり)(参考値)

エネルギー:330Kcal/たんぱく質:10.6g/脂質:1.7g/炭水化物:68.3g/食塩相当量:1.6g

賞味期限:製造後180日

茹で時間:2分10秒~30秒

保存方法:直射日光・高温多湿を避け、常温で保存

◆淡路麺業オフィシャルサイト

https://awajimengyo.com/

元記事で読む
の記事をもっとみる