1. トップ
  2. レシピ
  3. お家で作る簡単そばめし

お家で作る簡単そばめし

  • 2025.8.27

こんにちは。地域特派員のあお3です。 まだまだ暑いですね。 今回はお家企画。 そばめしは、兵庫県神戸市が発祥のようですね。 我が家は簡単に作れるので月一位で作っています。 今回は簡単に作れるそばめしを紹介します。

出典:リビングえひめWeb

材料紹介(3人分)

〇ごはん 1.5合
〇やきそば(麺) 2人前(細かく刻む)
〇豚ひき肉 200g
〇人参 1本(みじん切り)
〇玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
〇キャベツ 1/4玉(みじん切り)
〇塩こしょう 少々
〇お好み焼きソース 大さじ2.5
〇しょうゆ 大さじ1
〇鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
〇卵 2〜3個(目玉焼き用)
〇油 少々(目玉焼き用)

出典:リビングえひめWeb
出典:リビングえひめWeb

フライパンで簡単調理

出典:リビングえひめWeb

熱したフライパンに豚のひき肉を入れ色が変わるまで炒めます。 豚のひき肉から脂がでるので油は使用しません。 ひき肉が炒まったら、野菜、麺の順番に入れて混ぜながら炒めます。

出典:リビングえひめWeb

最後にご飯を入れてよく混ぜ炒めます。 混ざったら、塩こしょう少々、調味料を入れます。 調味料などをよく混ぜたらそばめしは完成。

上にのせる目玉焼き

出典:リビングえひめWeb

フライパンに少々の油をひき、目玉焼きを作ります。 塩こしょうを少々かける。

盛り付け

出典:リビングえひめWeb

ミニ丼ぶりにそばめしを入れ上から押します。

出典:リビングえひめWeb

お皿を持ちながら上にミニ丼ぶりを被せます。

完成

出典:リビングえひめWeb

そばめしの上に目玉焼きを乗せて完成。 お店風に形も整えてみました。 とろっとした半熟卵の目玉焼きがそばめしとよく合います。

元記事で読む
の記事をもっとみる