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【波瑠の台北旅/名店の名メニュー⑦】行列覚悟! オーナーのこだわりが存分に詰まった牛肉麺2選

  • 2025.7.13

週末、気軽に訪れることができる台北には、昔ながらのローカルフードからトレンドをミックスした今っぽさのある食事まで、おいしいもの好きも大満足するごはんが盛りだくさん! 台湾を思い出の街と話す波瑠さんとグルメ旅へ♡

麺LOVER波瑠がジャッジします♡

炭水化物好きな波瑠さんにとって、スープがあってもなくても、茹でていても焼いていても、とにかく麺は大好物♡ 行列確実や予約困難でも行く価値のあるお店を厳選!

【牛肉麺】
門前隠味牛肉麺 三重空軍一村店〈メンチェンインウェイニョウロウミェン サンヂョンコンチュンイーツンディエン〉

DATA
住所:新北市三重區正義南路86巷30號
営業時間:12:00〜21:00(予約受付時間/12:00、13:30、15:00、16:30、18:00、19:30)
無休

まるでビーフシチュー!? 牛肉はコラーゲンたっぷり

2023年9月に移転オープンした予約困難店。豚の皮や鶏の足、牛骨などを煮込んだスープは継ぎ足しで取材日は2690日目、日に日に濃厚に。主役の牛肉は2時間煮込み8時間蒸らすというこだわり。

メニューは牛肉麺と小鉢3種類とドリンクのセット(499元)のみ。

店内はカウンターのみ。

元WEBデザイナーのオーナー。自分のブランドを作りたいと志し、料理上手の義父に牛肉麺を習う。

秘伝の継ぎ足しスープ。

ニットポロ¥17,600(マカフィー/トゥモローランド) リング(人さし指)¥46,640、(中指)¥41,360(ともにカロリーナ・デ・バロス/ズットホリック) イヤリング(スタイリスト私物)

「ビーフシチューみたいな味わいで、お肉は柔らかくてコラーゲンたっぷり。出汁に使った鶏の足が入っていたのにはびっくり(笑)」

【牛肉麺】
江牛樓〈ヂァンウーロウ

DATA
住所:台北市大同區民樂街6號
営業時間:12:00〜18:00
休:日・月・火

立派な牛スネ肉&八角を使わないスープ

新竹で営業していたラーメン店で週1回だけ提供していた牛肉麺がコンテストで3位を取ったことをきっかけに、台北・迪化街に牛肉麺専門店を開業。八角の代わりに花椒を使い麻辣仕上げに。

メニューは前菜付き牛肉麺のみ(290元)。前菜はセロリのバルサミコ酢がけ、空心菜のおひたしなど。火加減にこだわった立派な牛肉はスネ肉の真ん中を使用し箸で切れる柔らかさ。わさびを添えて肉だけで食べても美味。麺は細麺と刀削麺から選べる。

オーナーの田中さんは元美容師という異色の経歴。店頭に来て予約表に名前を書いて当日の予約を取る。予約を取るだけでも行列!

Photograph=YUJI TAKEUCHI〈BALLPARK〉 Styling=Keiko Miyazawa〈WHITNEY〉 Hair & Make-up=Ai Inuki Coordinate=Teruyuki Yahagi〈TOP TAIWAN〉

※営業時間や定休日など現地の状況によって変更の可能性があります。
※InRed2025年6月号より。情報は雑誌掲載時のものになります。
※画像・イラスト・文章の無断転載はご遠慮ください。

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