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重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】

  • 2025.6.29

 

旅と想いや歴史を感じるお土産が大好きで、皆さんにもご紹介したいと思いはじまりました。デザイナーのrumiです。

 

天正16年から明治初期まで280年間城下町として栄えた美しき歴史ある町、飫肥

少し前に仕事で宮崎県日南市にある飫肥に行ってきました。

 

重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp

飫肥は天正16年(1588年)から明治初期までの280年間14代にわたり飫肥藩・伊東家が統治し、5万1千石の城下町として栄えました。その間、豊臣秀吉より九州征伐の功績により飫肥城が与えられます。

明治時代以降、石垣や生垣、門など武家屋敷の外構もよく保存され、周囲の自然環境とともに街路や地割はほとんど当時のまま残されたことから、全体として歴史上価値の高い状態を維持してきたため、昭和52年に小規模な城下町の典型として、重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。

 

重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp
重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp

町には伊東家の歴史を綴る貴重な資料が展示されている飫肥城歴史資料館や、樽を店頭に置いた商家や、格子に壁燈籠、番傘を飾った商家が軒を連ね、町を流れる堀割の清流には美しい鯉が泳ぎ、江戸時代を彷彿とさせる町並みが楽しめます。

 

重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp

樹齢140年の杉木立と深い緑の苔のじゅうたんを敷き詰めたようなこの場所は「癒しの森」と呼ばれています。天に向かって真っ直ぐに伸びた杉木立の間を歩くと、そこはまるで神々の住む異世界のよう。都会の空気とは違い、ここには神聖な空気が流れていて、自然のエネルギーが集まっているような感覚に。

 

重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp
重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp

明治期以降も、飫肥の町は長期にわたって南宮崎の政治経済の中心地であったことから、城郭や歴史的建造物に加え、江戸時代から伝わる郷土舞踊の泰平踊りなど、今も年中行事が行われています。

 

重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp
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出典 FUDGE.jp
重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp
重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp

歴史的な建造物や石垣が特徴の町並み、食文化、杉林や苔などが美しい緑いっぱいの自然など、様々な魅力が凝縮された飫肥。この夏ゆっくりと散策するのにおすすめの町です。

 

愛されて半世紀以上!飫肥の歴史が作った、無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」

飫肥天や厚焼き玉子など、飫肥ならではの食文化もこの町の魅力の一つ。その中でも今回お土産に選んだのがこの「宮崎銘菓 飫肥せんべい」。城下町飫肥で生まれた伝統の味を今に伝える手造りのお菓子です。

 

重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp

袋を開けるとシンプルなデザインの小袋が出てきます。松の形は飫肥城の松をイメージしているのだそう。

 

重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp

原料はなんともち米と砂糖のみ!真っ白な最中のようなパリッとした生地を砂糖蜜ではり合わせたお菓子です。サクッとした歯ごたえに、ふわっとしたやわらかな口溶けと、素朴で上品な甘さが特徴。

 

重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp
重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp

ほんのりジャリっとした真ん中の砂糖がなんとも言えない食感。これはクセになります!何枚でも食べられそうです。

 

重要伝統的建造物群保存地区「飫肥」の歴史が生んだ無添加の宮崎銘菓「飫肥せんべい」【旅するデザイナーがおすすめするお土産たち!】
出典 FUDGE.jp

1871年に廃藩置県が行われ、当時職を失った武士たちのためにせんべいづくりの職業講習が開かれ、数名の武士が技術を身につけたのだそう。その後、このせんべいの伝統の技術を独学で学び、改良を加えることで独⾃の製法を編み出すことに成功した創業者は昭和1954(昭和29年)に銘菓飫肥せんべいを開業。いちから手づくりの無添加で、半世紀以上ものあいだ、その製法と味・⾷感を変えること無く伝統を守り続けています。

素朴な和風のウエハースのような「飫肥せんべい」は、地元の人にも長く愛され続けていて、今でもお茶受けに、贈答用に、日南を代表するお菓子なのです。

 

身近な日本の軌跡と奇跡。旅するデザイナーrumiのInstagram。
@find_rumi

 

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