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産褥シッターさんの手作りおかずに7.2万いいね!「優しさに包まれる世界」「産後に欲しい支援」

  • 2025.6.13

この記事ではX(旧Twitter)でバズった投稿をご紹介します。出産後のママは、心も体もボロボロで、起き上がるのもやっと…という状態になることも少なくありません。そんなとき、頼りになる存在のひとつが「産褥シッター」さんです。今回ご紹介するのは、産褥シッターを実際に利用した経験を投稿し、多くの共感を集めた中沢梓 大和絵師(@azusanakazawa)さんのエピソードです。

ママリ

産褥シッターさんの手料理に感激…!

「産褥期」とは、出産後に体が回復し、元の状態に戻るまでの約6〜8週間のことを指します。この時期は、体力も大きく消耗しているため、無理な運動や家事は控える必要があります。さらに、回復を助けるためには食事にも気を配ることが大切で、栄養バランスの取れた食生活が求められます。
 
とはいえ、産後の疲れた体で料理をするのはとても大変なこと。今回ご紹介するのは、画家の中沢梓 大和絵師さんが、産後に産褥シッターさんを利用したときの体験です。

ママリ
産褥シッターさんに「何をしてほしいですか」って聞かれて、2時間の中で、何を手伝ってもらったらいいか考えた

私は貧血だったので、「ひじき煮を買ってきてほしい」とお願いした

そしたら、「たくさんたべたいなら、私が作りましょうか?余ったら冷凍できますよ」と言ってくれた

シッターさんてごはんも作ってくれるんだ…
感動したよ

あんなに美味しいひじき煮は、食べたことなかった本当に。

とにかく「本当に美味しいです。ありがとうございます」と何回も何回もお礼を言った

そしたら「毎日家族に作ってるけど、そんな風に褒められたことない。また来たら違うものも作りますね」とたくさん作り置きしてくれた X「中沢梓 大和絵師」(https://x.com/azusanakazawa/status/1921934835050016911,2025年5月16日最終閲覧)
シッターさんの作るごはんはとにかくなんでも美味しかった

秘訣を聞いたら、
「私はたくさんおだし(顆粒)をいれちゃいます。 多めにいれると、塩分が少なくて済むので。 入れすぎかも知れませんけど笑」 っていってた

ガーン なるほど その視点はなかった
私は調味料はケチくさく入れるのが料理だと思ってたから笑 X「中沢梓 大和絵師」(https://x.com/azusanakazawa/status/1921934835050016911,2025年5月16日最終閲覧)
ひじき煮 切り干し大根煮 きんぴらごぼう

冷凍してもいつでも美味しい

私知らなかったんですよ。 乾燥ひじきと、切り干し大根を水で戻して
家にある調味料で簡単に作れるって

切り干し大根煮には煎った桜エビを入れてくれてた
「旨みが増すしカルシウムがプラスされます」

ってもうさ… プロはすげぇって思ったよ X「中沢梓 大和絵師」(https://x.com/azusanakazawa/status/1921935705863057693,2025年5月16日最終閲覧)

とても優しくて素晴らしい産褥シッターさんが来てくれたようで、本当に幸運だったのだと思います。手作りの料理を用意してくれるなんて、産後のママにとっては、まるで神様のような存在に感じられたことでしょう。
 
この投稿には「感謝することに気づいたら優しさに包まれる世界に…♡」「産後に欲しい支援、まさにこれでした」といったリプライがついていました。心も体も不安定になりがちな産褥期に、そっと寄り添ってくれるような温かなサポート。シッターさんと投稿者さんとの間に生まれた、やさしい交流が胸に残るエピソードでした。

著者:AKI0509

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