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【鹿児島郷土菓子・ふっのだご】

  • 2025.6.11

ご存じですか?「ふっのだご」

鹿児島弁で、ふっ=よもぎ、だご=だんご で、「よもぎだんご」のことをさします。

今年は、よもぎがたくさん採れたので、春の鹿児島郷土菓子としてご紹介させていただきます。

「ふっのだご」の簡単レシピ

【材料】
もち粉…250g
さとう…250g
ゆでよもぎ…250g(ミキサーにかけたもの)
塩…少々
★さねんの葉2~3枚程度

【作り方】

1.よもぎ(生)は、よく洗い、熱湯でゆでる

出典:リビングかごしまWeb

沸騰してきたら、重曹(分量外3g程度)を加え、3分程度ゆでる

出典:リビングかごしまWeb

2.冷水にとり、アクをぬき、よく絞る

出典:リビングかごしまWeb

3.よもぎ150g+水100mlをミキサーにかけて撹拌する

↓写真の緑色のものが、ペースト状になった「よもぎ」

出典:リビングかごしまWeb

4.ボウルに、もち粉・砂糖・3のよもぎ・塩を入れてよくこねる

出典:リビングかごしまWeb

このような状態になるまで捏ねる

出典:リビングかごしまWeb

5.食べやすい大きさに丸める

出典:リビングかごしまWeb

6.蒸し器に、さねんの葉を敷いて、その上に5の団子をのせる (今回は、いろいろなサイズで作ってみました)

出典:リビングかごしまWeb

7.蒸気がでるぐらいの中火で20分程度蒸し上げる

完成!

出典:リビングかごしまWeb

同じような材料でも、包み方や形、葉っぱなどを変えるだけで、一味違った味わいを楽しむことができますし、それぞれの地域らしさを感じることができます。

生のよもぎが手に入り、さねんの葉の新芽もでてきたこの季節のお菓子。ぜひ作ってみてくださいね。

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