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【鹿児島郷土料理】ごはんがすすむ!簡単豚味噌

  • 2025.6.3

こんにちは。今年は梅雨入りも早く、湿度の高い季節となっていますね。 気温も高くなってくると台所に立つ時間も少なくしたいという方も多いのではないでしょうか?

今日は、そんな時にも便利な、つくりおき料理にもなる「豚味噌」をご紹介したいと思います。

「豚味噌」は、鹿児島県の特産物である豚肉や味噌などをあわせて作る常備菜で、古くから鹿児島で食べられています。

もともとは、奄美地方で作られていた料理で、粒味噌やお茶請け味噌などを使って作っていたようですが、今では、鹿児島県全土でもいろいろな味噌を使って作られています。

あると便利な豚味噌レシピ

~材料~ 豚バラ肉…200g にんにく…1かけ 生姜…大さじ1ぐらい かつおぶし…5g ごま…5g 麦みそ…100g 黒砂糖…50g 酒…大さじ2

~つくり方~ ①豚肉は好みの大きさに切る(ミンチ~1cm角ぐらいでお好みに)

②豚肉を表面が白っぽくなるまでゆでる(今回は茹でてから切りました)

出典:リビングかごしまWeb
出典:リビングかごしまWeb

③生姜・にんにくはみじん切りにする

④鍋に、②を入れて表面がカリッとするまで炒める(お好みでOK)

出典:リビングかごしまWeb

⑤カリッとなったら③を入れて香りがでるまで炒める

出典:リビングかごしまWeb

⑥味噌・みりん・酒を入れて全体をよく炒め合わせる

出典:リビングかごしまWeb

⑦かつお節・ごまを炒めて、水分がなくなるまで炒める

出典:リビングかごしまWeb

完成

出典:リビングかごしまWeb

お好みで、長ネギ・にらのみじん切りを入れても美味しいですよ。 豚肉は、ミンチ、細切れ肉、ばら肉お好きな部位で作れます。ブロック肉を使うと、好みの大きさに切れるので食感を楽しめるものに仕上がります。

★保存は、瓶や保存容器に入れて冷蔵庫で。おにぎりの具や、これをベースにして炒め物にしても◎ パンに塗ったり、冷ややっこにかけたりしても一味違った美味しさを楽しめます。

★砂糖の種類、味噌の種類を変えるなどアレンジもできるので、お好みでアレンジを楽しみながら作ってみてくださいね。

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