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【今日の献立】2025年5月28日(水)「鶏手羽元のプルーン煮」

  • 2025.5.28

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏手羽元のプルーン煮」 「オイルサーディン入り春雨サラダ」 「おつまみネギ塩メンマ」 の全3品。

味がしっかりとついた食材を使って、少ない調味料でいつもと違う味に。

【主菜】鶏手羽元のプルーン煮

鶏手羽元を圧力鍋で煮ることでホロホロ柔らかい。プルーンを使って食物繊維と鉄分補給にも!

調理時間:10分

カロリー:305Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

鶏手羽元 8本 プルーン (ドライ)8個

<調味料>

酒 大さじ1

砂糖 大さじ2

しょうゆ 大さじ2

【作り方】

1. 圧力鍋に全ての材料を入れ、肉が半分隠れるまで分量外の水を入れ約200~300ml、強火にかける。圧がかかったら弱火にし、約5分加圧する。

プルーンは80gを目安にしています。

2. 圧が下がってから蓋をあけ、肉を裏返して煮汁が半分量になるまで煮詰め、器に盛る。

【副菜】オイルサーディン入り春雨サラダ

オイルサーディンの油も使って、ワインにも合うサラダに。

調理時間:10分

カロリー:29Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

春雨 20g

オイルサーディン 6尾 キュウリ 1/2本 ニンジン 1/8本 塩 少々

オイルサーディンの油 大さじ1

塩 小さじ1/4

しょうゆ 小さじ1/4

【下準備】

春雨は袋の表示時間通りゆでる。冷水で冷まし、水気をきる。キュウリはせん切りにする。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

【作り方】

1. ボウルにキュウリ、ニンジンを入れ、塩もみする。出た水分をしぼる。

2. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、(1)と春雨、オイルサーディンを和え、器に盛る。

オイルサーディンが少し崩れる程度に和えると美味しいです。

【副菜】おつまみネギ塩メンマ

調理時間:5分+漬ける時間

カロリー:81Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

メンマ (瓶)70g

白ネギ 1本 塩 少々

顆粒チキンスープの素 小さじ2

ゴマ油 大さじ1

糸唐辛子 少々

【下準備】

白ネギは斜め薄切りにし、塩もみする。水にさらし、辛みを抜く。

【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ、メンマと水気をきった白ネギを和える。器に盛り、糸唐辛子を飾る。

1日程漬けておくと、より味が馴染んで美味しくなります。

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