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【今日の献立】2025年5月15日(木)「カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て」

  • 2025.5.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て」 「豆腐のゴマみそ焼き」 「メレンゲ卵のみそ汁」 の全3品。

フルーツを使った刺身メニューとふんわりメレンゲみそ汁。おもてなしにも使える献立。

【主菜】カツオたたきとグレープフルーツのサラダ仕立て

カツオのたたきをグレープフルーツの酸味とショウガをきかせたドレッシングで。

調理時間:10分

カロリー:148Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

カツオ (たたき)150g

塩 少々

グレープフルーツ (ホワイト)1/2個

レタス 2枚

貝われ菜 1/2パック <ショウガドレッシング>

ショウガ (みじん切り)1/2片分

酢 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

EVオリーブ油 大さじ1/2

【下準備】

カツオは塩を振り、厚さ5mmに切る。グレープフルーツは皮をむき、薄い皮も取り除く。レタスはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

【作り方】

1. 水気をきったレタスと貝われ菜を混ぜる。<ショウガドレッシング>の材料を混ぜる。

2. 器に野菜、グレープフルーツ、カツオの順で斜めに重ねるように盛る。上から<ショウガドレッシング>をかける。

【副菜】豆腐のゴマみそ焼き

卵黄入りのゴマみそは、ゆでた野菜にも合う万能調味料!

調理時間:10分

カロリー:204Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

木綿豆腐 200~300g

<合わせみそ>

みりん 大さじ1

みそ 大さじ1

サラダ油 大さじ1/2

練り白ゴマ 大さじ1/2

卵黄 1個分

【下準備】

木綿豆腐はサッと水洗いし、長方形になるよう2等分に切る。キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱して水気を出す。

途中、キッチンペーパーの水分を絞り、木綿豆腐を裏返すと水きりしやすくなります。

【作り方】

1. <合わせみそ>の材料を混ぜる。水きりした木綿豆腐の上にぬる。

2. 魚焼きグリルにアルミホイル等をひき、<合わせみそ>をのせる。みそにほんのり焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。

【スープ・汁】メレンゲ卵のみそ汁

余った卵白で。ふわふわ雲が浮かんだような変わりみそ汁。

調理時間:5分

カロリー:37Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

卵白 1個分

塩 少々

ネギ (刻み)大さじ1

だし汁 400ml

みそ 大さじ1.5~2

【作り方】

1. ボウルに卵白と塩を入れ、角が立つまで泡立てる。

2. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。

3. (1)を2等分に分けてスプーンですくい入れる。メレンゲがかたまったら器に注ぎ、ネギを散らす。

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