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材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピ

  • 2025.5.6

管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、ホットケーキミックスを使って作る「キャロットケーキ」のレシピを紹介します。やさしい甘さとスパイスの香りが楽しめる、しっとり食感のケーキです。材料をどんどん混ぜ合わせるだけで、ワンボウルで簡単に作れますよ。

キャロットケーキのレシピ

キャロットケーキの材料(18cmパウンド型:1本分)

ホットケーキミックス 150g

シナモン 小さじ1/2

ナツメグ 2~3ふり

にんじん 1本(150g)

卵 2個

はちみつ 大さじ2

オリーブオイル 大さじ3

くるみ 20g

レーズン 20g

<フロスティング>

クリームチーズ 80g

粉砂糖 大さじ1

レモン汁 小さじ1

下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。

・型にクッキングシートを敷いておく。

・くるみは粗く割っておく。

キャロットケーキの作り方

① にんじんをフードプロセッサーでみじん切りにする。

※すりおろしたり、千切りにしたりしてもOKです。すりおろす場合、水分が出ないよう気をつけましょう。

② ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、オリーブオイルを順に加えてその都度よく混ぜ合わせる。

※しっかり乳化させましょう。

③ にんじん、くるみ、レーズン、シナモン、ナツメグを加えて混ぜ合わせる。

④ ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

⑤ 型に生地を流し、軽くトントンと落として空気を抜き、180℃で35~40分焼く。

※竹串などを刺して生の生地が付いてこなければOK。

⑥ 型から出して冷ます。

※冷めたら乾燥しないよう密閉して保存しましょう。

⑦ フロスティングを作りましょう!クリームチーズを室温に戻しておき、粉砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。

⑧ キャロットケーキの上にフロスティングを塗り、刻んだくるみ(分量外・適量)をちらす。

ふわっとスパイスが香るキャロットケーキができあがりました♡ホットケーキミックスを使えば粉をふるう手間も省け、手軽に作れますよ。はちみつで甘さを加えることで、しっとり仕上がるのも美味しいポイントです。

しっかりとスパイスを楽しみたい方は、シナモンを小さじ1にするのがおすすめです。お好みでオールスパイスなどのスパイスをプラスしても美味しいですよ。オリーブオイルは、米油などクセのない植物油で代用可能です。普段おうちでお使いの油を使用してくださいね。

ホットケーキミックスを使って簡単に作れる「キャロットケーキ」を紹介しました。やさしいスパイスの香りとにんじんの甘さが美味しく、ずっしり重たすぎないので食べやすいキャロットケーキになっています。ぜひ、作ってみてくださいね♡

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