1. トップ
  2. 「ご飯がもうない…」→“炊飯器ナシ”で炊ける! “驚きの方法”に「感動」「ちゃんとふっくら」

「ご飯がもうない…」→“炊飯器ナシ”で炊ける! “驚きの方法”に「感動」「ちゃんとふっくら」

  • 2025.5.18

「あと1杯だけ食べたかったのに、ご飯がもうない…」「炊飯器が突然壊れた!」そんなピンチを、フライパンひとつで解決できるって知っていましたか?

今回は、SNSで見つけたフライパンでご飯を炊く裏ワザを試してみました!実際にやってみた感想と注意点を紹介します。

必要なのはフライパンとお湯だけ

undefined

お米を炊くのに必要なのは、なんとフライパン!

undefined

米1合に対し、200mlのお湯を用意します。

undefined

フライパンに、米1合とお湯200mlを入れて中火で沸騰させます。

undefined

沸騰したら弱火にします。

undefined

フタをして10分間、弱火で炊きます。

undefined

10分後、様子をみてみると少し硬い状態でした。お湯を100ml足して、さらに10分間弱火で炊きます。

undefined

いい感じに炊けました!

undefined

火を止めて、さらに10分間フタをしたまま蒸らします。

undefined

ご飯が炊けました!ちゃんとふっくら炊けています。時間とお湯の量が必要でしたが、フライパンを使って簡単にご飯が炊けて感動!

炊飯器がなくても大丈夫!フライパンご飯は“お湯と時間”の調整がカギ

undefined

炊飯器が使えないときでも、フライパンひとつでご飯がふっくら炊けるという驚きのライフハック。SNSでは「お湯200mlで10分炊き、10分蒸らす」と紹介されていましたが、実際に試してみると少し硬めの仕上がりに。筆者は、お湯300mlで20分炊いてみると好みの硬さに仕上がりました。

お好みに合わせてお湯の量や火にかける時間を調整しながら、自分好みの“フライパン炊飯スタイル”を見つけてみてくださいね。