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『冷凍肉』早く解凍したい…→“あるモノ”に入れるだけでOK! “驚きの方法”に「あっという間」「役立つこと間違いなし」

  • 2025.5.19

まとめ買いしたお肉を冷凍保存している方は多いのではないでしょうか。しかし「すばやくおいしく食べられる解凍方法」って、意外と難しいですよね。

電子レンジで解凍するとムラになったり、加熱しすぎて煮えてしまったり。解凍プレートを使っても何十分もかかってしまいます。そんなときに便利な、冷凍肉をすばやく解凍する方法をSNSで発見!家事の時短にもつながるライフハック、必見です。

塩とお湯を用意するだけでOK

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冷凍庫から出したばかりの豚こま肉。カチコチに凍っていて、なかなか解凍できそうにありません。

どうすれば早く解凍できるのでしょうか。

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用意するのはお湯と塩だけ。熱湯でなくてもOKなので、ポットのお湯で問題ありません。

“塩温水”につけるだけ!あっという間に解凍できる

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お湯に塩を混ぜる「塩温水」を作りましょう。今回は豚こま肉約350gを解凍しますが、このくらいの分量であれば、お湯は約1リットル必要。お湯の温度は46度くらいが目安です。

お湯に小さじ1弱の塩を入れるだけで「塩温水」ができました。

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ラップをはずしたお肉を、塩温水に30秒程度つけます。解凍前のお肉をお湯に入れるというのは初めてかも。どんなふうになるのか楽しみです。

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4分割くらいにしたあと、ざっくりほぐします。分割しにくい場合は、さらに20秒程度待ちましょう。

まだ、芯が凍っている部分もありますが、問題なくほぐせました。

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全体がほぐれたらザルにあげます。

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キッチンペーパーで水気をしっかり切りましょう。

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色もキレイな状態で、しっかり解凍されました。固まらず、1枚1枚がしっかりほぐれています。

ひき肉以外ならどんなお肉でも使える解凍方法

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46度くらいのお湯に塩を入れた「塩温水」につけるだけで、冷凍肉をすぐに解凍できます。ひき肉以外ならどんなお肉でもできるそうなので、毎日の料理で役立つこと間違いなしのライフハックですよ。

この方法で解凍した豚こま肉は、いつもよりやわらかくておいしいような気もしました。冷凍したお肉をすばやく解凍したいときに、ぜひ試してみてくださいね。

※記事の内容は執筆時点の情報です。