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【豆腐でビールやサワーをぐびっと!】辛味と挽き肉の旨味がたまらない「担々豆乳やっこ」

  • 2025.4.24

パンチのある味わいで、ビールやサワーと相性抜群な一品です。春の陽気にうってつけ!料理家の先輩きじまりゅうたさんと、後輩吉田愛さん。同じお題で、それぞれが自慢のつまみをつくってもらいました!

【豆腐でビールやサワーをぐびっと!】辛味と挽き肉の旨味がたまらない「担々豆乳やっこ」

■お題「俺のやっこ。私のやっこ。」

【きじま】「担々豆乳やっこ」は、豆乳で温めた豆腐に炒めた挽き肉を加えた満足感のあるやっこ。
豆板醤の辛味と挽き肉の脂で、ビールやサワーが進む!

■“担々豆乳やっこ”のつくり方


◇材料 (2人分)

絹ごし豆腐:1丁
豚挽き肉:100g
豆乳:200ml(成分無調整)
小ねぎ:3本分(小口切り)
胡麻油:小さじ1
A :
・ 醤油:大さじ1
・ 砂糖:大さじ1/2
・ 豆板醤:小さじ1/2
B :
・ 白すり胡麻:小さじ1
・ ラー油:適量


(1)挽き肉を炒める
フライパンに油を中火で熱し、挽き肉をパラパラになるまで炒める。Aを加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。

(2)豆腐を火にかける
豆腐を6等分に切って小鍋に入れ、豆乳を加えて弱火にかける。

(3)仕上げ
豆乳が煮立つ直前に火からおろし、汁ごと器に盛る。①の肉そぼろ、小ねぎ、Bをかける。

完成
完成

――教える人

「きじまりゅうた 料理研究家」

祖母も母も料理研究家という家庭で生まれ育ち、自身も同じ道へ。左党の血もしっかり受け継いでいる。家飲みはもちろん、気のおけない仲間との外飲みも大好き。つまみ系著書に『毎日絶品!「サバ缶」おつまみ』(青春出版社)などがある。

「吉田 愛 料理研究家」

料理家のアシスタントや和食店での修業を経て、料理家として独立。佳肴がありそうな居酒屋を発見すると、一人でも果敢に暖簾をくぐる行動派。大の日本酒党で唎酒師の資格を持つ。つまみ系著書に『温故知新和食つまみ』(成美堂出版)。


この記事は『四季dancyu 2024春』に掲載したものです。

文:佐々木香織 写真:伊藤徹也

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