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【今日の献立】2025年4月17日(木)「チキンディアブル焼き」

  • 2025.4.17

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンディアブル焼き」 「くずし豆腐とアボカドの塩麹和え」 「新玉ネギのクリームスープ」 の全3品。

ご飯にもパンにも合うチキン料理。副菜とスープの味付けに塩麹を使い、ヘルシーに仕上げました。

【主菜】チキンディアブル焼き

ディアブルは「悪魔」と言う意味があり、辛味のある刺激的なソースのこと。粒マスタードでマイルドな辛さに仕上げています。

調理時間:30分

カロリー:418Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

塩コショウ 少々

小麦粉 少々

<ディアブルソース>

ウスターソース 大さじ1

ケチャップ 大さじ1

粒マスタード 小さじ2

ニンニク (すりおろし)小さじ1/2

パン粉 大さじ2

粉チーズ 少々

<小松菜とコーンソテー>

小松菜 2株 水煮コーン (冷凍)大さじ2

塩コショウ 少々

【下準備】

鶏もも肉は中央で2等分する。均一に火が通るよう、高さのある部分は横に包丁を入れ、観音開きにする。<ディアブルソース>の材料を混ぜ合わせる。

<小松菜とコーンソテー>の小松菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmのザク切りにする。水煮コーンは解凍しておく。

【作り方】

1. 鶏もも肉に塩コショウで下味をつけ、小麦粉を全体にまぶす。フライパンに皮を下にして入れ、中火にかける。

鶏肉の皮から出る脂で焼きますが、焦げ付きが心配な場合は、分量外のオリーブ油を少々入れて焼きましょう。

2. (1)の皮目に焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く。8割程度火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。

3. 天板にクッキングシートをしき、(2)の鶏もも肉をそろえて並べ、上に<ディアブルソース>をぬる。パン粉と粉チーズをかけ、オーブントースターで7~8分焼く。

4. (2)のフライパンに、小松菜と水煮コーンを入れて中火で炒める。塩コショウで味付けをする。

5. (4)を器に盛り、焼き上がった(3)をフライ返しを使い、崩れないようにそっと取り出し、器にのせる。

【副菜】くずし豆腐とアボカドの塩麹和え

簡単にできる前菜。淡泊な味わいで、白ワインにも合います。

調理時間:10分

カロリー:207Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁

アボカド (中)1個

レモン汁 小さじ1

塩麹 小さじ1~1.5

EVオリーブ油 小さじ2

粗びき黒コショウ 適量

【下準備】

木綿豆腐はキッチンペーパにくるみ、上に軽く重しをのせ、20分くらい置いてしっかり水きりをする。

水きりの時間は調理時間に含まれません。

アボカドは皮と種を取り除き、1cm角のさいの目に切る。レモン汁を全体にまぶす。

【作り方】

1. ボウルにアボカドを入れ、木綿豆腐をちぎりながら加える。

2. (1)に塩麹とEVオリーブ油を入れ、かき混ぜる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

【スープ・汁】新玉ネギのクリームスープ

柔らかい新玉ネギに、塩麴の旨みで塩味をプラスし、優しい味のクリームスープに仕上げました。

調理時間:20分

カロリー:150Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

新玉ネギ 1個

塩 少々

サラダ油 小さじ1

小麦粉 大さじ1

水 200ml

牛乳 100ml

塩麹 大さじ1

バター 10g

ナツメグ 少々

塩コショウ 少々

パセリ (あれば)少々

【下準備】

新玉ネギは粗いみじん切りにする。

【作り方】

1. 鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。新玉ネギと塩少々を加え、しんなりするまでじっくり炒める。

2. (1)に小麦粉を加え、全体に炒め合わせたら分量の水を入れる。トロミが付くまで混ぜながら加熱する。

3. (2)に牛乳、塩麹、バターを加え、沸騰しないように混ぜながら温める。ナツメグを加え、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、パセリを振る。

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