1. トップ
  2. レシピ
  3. 70代後半の“現役”格闘家がつくる「豚ロース300グラムかつ」老舗とんかつ店が「オモウマい店」登場

70代後半の“現役”格闘家がつくる「豚ロース300グラムかつ」老舗とんかつ店が「オモウマい店」登場

  • 2025.4.8
4月8日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」のワンシーン(中京テレビ提供)
4月8日放送の「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」のワンシーン(中京テレビ提供)

タレントのヒロミさんがMCを務めるバラエティー番組「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」(中京テレビ・日本テレビ系、毎週火曜午後7時)が4月8日、放送されます。今回は、70代後半の“現役”格闘家が店主を務める京都の老舗とんかつ店が登場します。

同店では、白米おかわり無料の「ロースかつ膳(150グラム)」(1650円)や、山形県産の豚ロース300グラムを使った「特製三元豚リブロースかつ」(1850円)が人気。「肉の水分がなくならないうちに油から出す」というコツや、「余熱調理と油切りのため、とんかつを1分ほどバットに立てかけて待つ」というおいしさの秘訣(ひけつ)に迫ります。とんかつのお供といえば、一般的にソースですが、同店では塩を推奨しています。

番組では、年齢が70代後半にもかかわらず、今でも総合格闘技をやっているという元イタリアンのシェフだった店主の魅力も紹介します。

さらに、全39種類の天ぷらが付いた「天ぷらそば」(2950円)が話題になった山形県鮭川村にあるそば店「ふくろう」の最新映像も放送します。

番組は、全国の「オモてなしすぎでオモしろいウマい店」を紹介。進行はお笑いコンビ「バイきんぐ」の小峠英二さんが務め、古舘伊知郎さん、「KEY TO LIT」の井上瑞稀さん、村重杏奈さんがゲスト出演します。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる