「とろろ」といえば、ご飯にかけるのが定番ですが…埼玉県の農家から、とろろをピザ生地にしちゃう驚きのレシピを教わりました。すりおろした長芋をフライパンでジュワ~っと焼いたら、あら不思議。外はカリカリ、中はふわとろのピザ生地に変身!いつものピザとはひと味違う、やさしい味わいが楽しめる和風ピザ♡さっそく作ってみたいと思います♪
焼くだけ簡単!ふわとろ「長芋のピザ風」
材料(4人分)
長芋…400~500g
ロースハム…4枚
きゅうり…1本
とけるチーズ…100g
青のり…大さじ2
しょうゆ…大さじ3~4
サラダ油…大さじ3
作り方
1. 長芋は皮を剥いてすりおろす。
※とろろが茶色くなっているのは、長芋に含まれるポリフェノールが空気に触れて酸化したためです。
2. ロースハムはいちょう切り、きゅうりは小口切りにする。
3. フライパンにサラダ油をひき、長芋(1/2量)を入れ、中火で5分焼く。
4. 長芋の上にチーズ(1/2量)をのせ、とけてきたらハム、きゅうり、青のり(各1/2量)をのせる。
5. 長芋の生地を少し持ち上げながら、鍋肌からしょうゆを2周ほどまわしかける。生地の中心部までしょうゆがまわるようにし、少し焦げるくらいまで焼く。3~5の工程を繰り返し、もう1枚を焼く。
生地を少しめくってみると、こんがりとした焼き目がついています。しょうゆを分量通りに使うとしっかりとした味付けになるので、塩分を控えたい方はお好みで調整してみてくださいね。
とろとろ生地とのび〜るチーズがたまらん♪
生地はとろろを焼いただけですが、いったいどんな味なのか…。さっそくいただきましょう!
加熱したとろろは、フライパンに接していた面はカリッと、具材がのっている部分はふわっとしています。とろけたチーズがびよ〜んと伸びて、ふわふわの生地と絶妙にマッチしています。焦がしたしょうゆのしょっぱさととろろの甘さがいいバランス。スライスしたきゅうりもほどよいアクセントになっています。
これなら、とろろを作りすぎてしまったときなどに、アレンジメニューとしても楽しめそうです。ピザ風にしているので、子どもたちも喜んで食べてくれると思いますよ。
疲労回復や、消化促進、便秘予防に効果があると言われている長芋。いつものとろろご飯に飽きたら…試してみてはいかがでしょうか?
★今回のレシピは、埼玉県JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-irumano.or.jp/recipe/kyuri/1647.html
参考文献
WEB
JAきたみらい「長芋」
https://www.jakitamirai.or.jp/agri/chineseyam/
株式会社まつの「長芋をすったら茶色くなった」
https://www.matuno.co.jp/customers/quality/11734.html