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【富山】温泉ソムリエがおすすめ!「名湯・絶品料理・サウナ」が最高すぎる民宿

  • 2024.4.15

某人気バラエティ番組で「日帰り温泉の世界」を紹介するなど、温泉への深い愛と知識を持つ温泉ソムリエの小松歩さん。日本全国津々浦々の温泉を巡った小松さんが、記憶に残る〝料理が絶品!〟な温泉宿を教えてくれました。お食事目的で訪れるという方も少なくない、とっておきのお宿です。

今回紹介するのは【料理が絶品の温泉宿】

温泉旅行は美味しいお料理を上げ膳据え膳でいただけるのも醍醐味!大型旅館やホテルではお料理が作り置きの場合もあり、冷めていてガッカリした経験はありませんか?水よし、米よし、お酒よしで、海の幸、山の幸も美味しくいただける、そんなお宿をご紹介します。

【ひみ松田江温泉 温泉民宿あおまさ】(富山県)

13年前に建て替えられた綺麗な旅館で、全室オーシャンビュー。宿のホームページがなく、ネット予約もしていない隠れ家的な存在ながら、地元客を中心に口コミで人気になった宿。2ch創設者のひろゆきさんがYouTube撮影に訪れ、サウナや食事を堪能した様子が配信されたことも。北陸の魚介類は種類が豊富で、生きたアワビを鉄鍋で蒸し焼きにするなど、ここでしか食べられないような料理もあってボリュームも満点。泉質はナトリウム-塩化物泉で海水並みに濃度の高い塩分が肌にグイグイ入り込むアグレッシブな保湿系です。数時間経過しても湯上り後の肌はしっとり潤い、しっかり温まります。

「北陸最強のアブラ臭」と温泉マニアがはるばる訪れるあおまさの黄茶褐色のお湯は成分が濃厚で人気。日帰り入浴も可能ですが、宿泊客に合わせてお湯を張るので、入浴可能時間は要確認です。

昨年新設された貸切利用ができるプライベートサウナは要水着着用のオーシャンビュー。サウナ横にある温泉を冷ました温泉水風呂と地下水の水風呂のほか、徒歩10歩の海を水風呂代わりにしてもOK!

氷見漁港で水揚げされた新鮮なお刺身をはじめ、アワビやきときとなど富山の旬の食材を使った海鮮料理コースが絶品。冬期はオプションで鰤しゃぶに変更も可能です。

温泉ソムリエの考える【体にいい温泉】とは?

私の考える体にいい温泉は「鮮度の良い温泉」で、それは「源泉かけ流し」がほとんどです。
湧きだした温泉をそのまま循環させずに使っているのが「源泉かけ流し」の温泉。湧き出し続ける温泉は鮮度がよく、温泉の鮮度が効果効能に繋がります。天然温泉と書かれていても源泉が少ないと循環ろ過してお湯を使うことになり、循環しているうちにお湯が酸化して劣化し鮮度が落ちて、お湯の個性が発揮されなくなってしまうのです。特に硫黄ガス、炭酸泉は抜けやすいですね。

自分自身も湯治を経験しているので、いかに体に効く温泉か鮮度の良い温泉かにこだわって選んでいます。源泉かけ流しは天然温泉の2~3割。大浴場も気持ちいいのですが、湯船が広いぶんお湯の鮮度が失われやすく循環濾過が必要になることも多いので、温泉を選ぶ際にはお湯の鮮度も意識してみてください。

教えてくれたのは……温泉ソムリエ・小松 歩さん

温泉ソムリエ/マスター★、温泉入浴指導員、温泉観光実践士。交通事故で頚椎骨折し、後遺症のリハビリでの湯治体験を通し、温泉に目覚める。現在、総入湯数は2,400以上。に出演し、ここでも熱く温泉愛を語る。

取材/菊池真理子

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