1. トップ
  2. レシピ
  3. 煮込まず簡単!食べ応えバッチリの「餅チーズの豚こまレンチンチャーシュー」

煮込まず簡単!食べ応えバッチリの「餅チーズの豚こまレンチンチャーシュー」

  • 2025.12.27

電子レンジで作る簡単チャーシューです。餅とチーズを巻いてボリュームたっぷり~。パーティーにぴったりです。

▼材料 (3~4人分)

・ 豚こま肉:400g
・ 餅:2個
・ プロセスチーズ:20g
・ 油:大さじ1
・ 塩コショウ:少々
・ A:
・ 醤油:大さじ2
・ 砂糖:大さじ2
・ にんにく(すりおろし):小さじ1
・ しょうが(すりおろし):小さじ1

餅とプロセスチーズは細長く切ります。

豚こま肉に塩コショウをふって混ぜ合わせます。ラップに豚こま肉を広げ、餅とチーズを乗せて端から巻きます。

両端をねじるようにきつくしっかり巻いたら、ラップに楊枝で数カ所穴を開けます。

電子レンジ600Wで3分加熱したら一度取り出し、ひっくり返してさらに3分加熱します。

フライパンに油をひき、肉を転がしながら焼きます。

全体に焼き色がついたら一度取り出します。Aの材料を入れて軽く煮詰めます。

肉を戻し入れて絡めます。食べやすい大きさに切って皿に盛り付け、たれをかけて完成。

■ コツ・ポイント

ラップを使ってしっかり巻くと崩れにくいです。加熱時間は火の通り具合によって調節してください。

暮らしニスタ/わんたるさん

元記事で読む
の記事をもっとみる