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年末年始の野菜不足を解消する!【簡単・和風マリネの作りおき】焼き根菜のゆずマリネ、きのこのごまだしマリネ

  • 2025.12.18

年末年始の野菜不足を解消する!【簡単・和風マリネの作りおき】焼き根菜のゆずマリネ、きのこのごまだしマリネ

年末年始に不足しがちな野菜は、保存がきくマリネで解消! ここでは、料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに、作りおきできる「和風だしマリネ液」と、和風だしマリネ液で作るマリネ2品を教えていただきました。

【基本の作りおき】和風だしマリネ液

酢じょうゆをだしで割ったやさしい味わい。青菜のおひたしにかけるのもおすすめです。
<冷蔵で1週間保存可能>

材料(作りやすい分量)

だし …… 350㎖
しょうゆ …… 大さじ5
みりん …… 大さじ1
酢 …… 大さじ2
ごま油 …… 大さじ1½

作り方

鍋に材料を入れて煮立たせ火を止める。冷めたら煮沸消毒した瓶などに移し、冷蔵庫に入れる。
※一度野菜を漬けた液は使い回さないこと。

【和風だしマリネ液を使ったレシピ①】焼き根菜のゆずマリネ

焼きつけた根菜がほんのり香ばしい! いろいろな食感を味わえるのもごちそうです。
<冷蔵で3日保存可能>

材料(作りやすい分量)

長いも …… 200g
にんじん …… ½本
れんこん …… 80g
かぶ …… 2個
オリーブ油 …… 少々
「和風だしマリネ液」 …… 大さじ5
ゆず(輪切り)…… 3枚

作り方

❶長いも、にんじんは皮をむいて1㎝幅の輪切り、れんこんは皮をむいて7~8㎜幅の輪切り(または半月切り)にして水にさらし、水けをきる。かぶは皮をむいてくし形切りにする。

❷フライパンにオリーブ油を中火で熱して①を焼き、表面に焼き色がついたら取り出す。

❸②が熱いうちにボウルに入れ、「和風だしマリネ液」、半分に切ったゆずを加えて混ぜ合わせ、5分ほどおく。

【和風だしマリネ液を使ったレシピ②】きのこのごまだしマリネ

野菜はレンジで加熱するのでラクちん。
焼き鮭やブロッコリーも入った、食べごたえのあるおかずマリネです。
<冷蔵で3日保存可能>

材料(作りやすい分量)

しいたけ …… 4個
しめじ、エリンギ …… 各1パック(各100g)
生鮭 …… 1切れ
ブロッコリー …… 60g
「和風だしマリネ液」 …… 大さじ5
いり白ごま …… 小さじ2

作り方

❶しいたけは軸を切り落として4等分に切る。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。エリンギは軸を輪切り、かさは縦半分に切る。耐熱皿にきのこ類を並べて厚手のキッチンペーパーをかぶせ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

❷鮭は塩小さじ⅕(分量外)を振って焼き、一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

❸①、②、「和風だしマリネ液」、ごまを混ぜ合わせる。

※この記事は「ゆうゆう」2016年1月号(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。

※2024年12月21日に配信した記事を再編集しています。

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