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グルマン温故知新:飯田橋〈Lierre by Les Picolos〉プチパリのビストロはパンとパスタが魅力を+

  • 2025.11.26
仔羊のカイエット、フォアグラとマスタードのソース
BRUTUS

Lierre by Les Picolos(飯田橋)

プチパリのビストロはパンとパスタが魅力を+(プラス)

神楽坂の見番横丁にオープンしたこちらは、ワインビストロ〈レ・ピコロ〉の姉妹店。「料理はレストランの味と盛り付け、価格帯はビストロで、選ばれる店を目指します」とはシェフの阿部淳樹さん。フレンチ出身ながらパン職人のキャリアも十分。二刀流で腕を振るう逸材だ。

仔羊のカイエット、フォアグラとマスタードのソース
仔羊のカイエット、フォアグラとマスタードのソース  フランス版のハンバーグ、カイエットは仔羊肉のミンチを網脂で巻いてジューシーに焼き上げた一品。コリアンダー、クミン、カルダモンなどのスパイスを効かせ、フォアグラのムースを添えて濃厚な味わいをプラス。食べ応えのあるメインディッシュ。料理はすべて2名分。3,828円(写真は1名分)。
フォアグラの冷製フラン 甘口シェリーのジュレ
フォアグラの冷製フラン 甘口シェリーのジュレ  「プリンのニュアンスで仕立てる」と阿部さん。クリーミーな味わい一辺倒にならないよう、カカオニブ、岩塩、ピンクペッパー、ピスタチオと仕上げにコーヒーのオイルをプラス。パンに合わせていただこう。1,848円。
牡蠣クリームのラビオリ、柚子とハーブのソース
牡蠣クリームのラビオリ、柚子とハーブのソース  ソテーしてから粗めにカットした牡蠣(かき)は、グラタンをイメージしてホワイトソースに。爽やかに食べられるようフレッシュハーブとディルのオイルをプラス。小さな帽子の形をしたカペレッティは、東海林さん作。2,728円。

「北海道産小麦キタノカオリと強力粉のグリストミル、湯種と米麴種で焼いた」というバゲットは名刺代わり。おすすめの前菜で濃厚かつクリーミーなフォアグラの冷製フランにディップすれば、相思相愛の組み合わせ。歯切れが良く、小麦粉の風味も相まって、嚙み締めるだけでぐんぐんと食欲がかき立てられる。

仔羊のカイエットの肉汁とマスタードの効いた濃厚なソースもいける。料理に続きバゲットを一口、ワインをぐびり。この好循環が止まらない。イタリアン出身のスーシェフ東海林侑さんの手打ちパスタも2号店の魅力。「パンのバリエーションも増やしたい」と阿部さん。

Lierre by Les Picolos シェフの阿部さん
料理を引き立てる天然酵母のパン作りに励むシェフの阿部さん。
Lierre by Les Picolos 店内
オープンキッチンを採用したシックで落ち着きのある空間。

Information

Lierre by Les Picolos

東京メトロ飯田橋駅B3出口から徒歩3分。2025年8月23日オープン。支払いはキャッシュレスのみ対応。サービス料として自家製パン代385円。メニューはアラカルト中心で、2名でシェアするスタイル。デザートのみ1人分のボリューム。シェフのおすすめコースは7,678円。ワインはフランス産を中心に常時10種ほどのグラスワインを用意。

〈リエール バイ レ・ピコロ〉
住所:東京都新宿区神楽坂3-6 金井ビル1F
TEL:03-5579-2582
営:18時~翌1時LO
休:日曜
¥:ビール825円、スパークリング990円~、グラスワイン990円~。冷前菜2,508円~、温前菜2,728円~、パスタ2,508円~、メイン3,278円~。
席:カウンター6席、テーブル2卓8席

*営業形態、営業時間等は変更になることがあります。

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