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【自由が丘】新感覚!クロワッサンがスティックに?!「リストレットアンドクロワッサン ラボラトリオ」

  • 2025.11.21

焼きたてのクロワッサンと、本格的なカフェラテで"香り"を味わうカフェ「RISTRETTO & CROISSANT LABORATORIO(リストレットアンドクロワッサン ラボラトリオ)」。自由が丘の商業施設「自由が丘 デュ アオーネ」に入っています。

出典:リビング東京Web

食感が新しい!新作プレート

運ばれてきた瞬間、「これがクロワッサン?!」と思ったほど、見た目も新しい新商品の「スティッククロワッサンプレート」。

出典:リビング東京Web

サクサク感にこだわっているという生地は、専用の型に入れ、クロワッサンの膨らみを抑え、サクサクの食感を出すために錘を乗せて焼き上げました。薄くて、サクサクの生地の上にクリームがたっぷりのるように設計されています。

出典:リビング東京Web

とにかくこの生地が、想像以上にサクサクで、本当においしい!

趣きの異なる2種類を

プレートには、まったく印象の異なる2種類のスティッククロワッサンが並んでいます。 まず、一つ目は、「シトラス&ショコラ」

出典:リビング東京Web

風味豊かなベルギーチョコホイップと、「せとか」を使用したクリームを絞り、見た目も鮮やかに!みかん、国産柚子の皮、カカオ58%のクーベルチョコレートをのせ、チョコレートの濃厚さと、柑橘の爽やかな酸味を組み合わせました。

もう一つは、ワインにも合いそうな「キウイ&生ハム&モッツァレラチーズ」。アボカドやニンニク、スパイスをブレンドしたワカモレをのせみずみずしいキュウイの酸味をプラスしました。

出典:リビング東京Web

スペイン産の生ハムものって、贅沢な一品に。

チーズの盛り合わせ、リガトーニのジェノベーゼ、レッドオニオンのピクルスをのせ、ゆっくりした時間とともに、少しずつ楽しめるプレートになっていました。

私は、コーヒーと合わせましたが、おつまみとして、アルコールとも相性がいいと思います。

出典:リビング東京Web

予約がおすすめ

ランチタイムには並ぶこともあるので、気になった方はぜひご予約を。

出典:リビング東京Web

それほど寒くない日なら、テラス席もおすすめです。料理といっしょに、自由が丘ならではの雰囲気も堪能できると思いますよ。

出典:リビング東京Web

RISTRETTO&CROISSANT LABORATORIO 住所:東京都目黒区自由が丘2丁目15-4 JIYUGAOKA de aone(自由が丘 デュ アオーネ)2階 アクセス:東急東横線・大井町線「自由が丘」駅 正面口より徒歩2分 電話:03-5726-9033 営業時間:10:00~20:00 定休日:水曜 https://www.instagram.com/ristretto_croissantlaboratorio/

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