1. トップ
  2. レシピ
  3. 【豆苗とささ身の人気節約レシピ】レンチン5分で韓国風『豆苗とささ身の海苔ナムル』

【豆苗とささ身の人気節約レシピ】レンチン5分で韓国風『豆苗とささ身の海苔ナムル』

  • 2025.11.12

物価高の味方、豆苗の出番! 鶏ささ身と焼きのり、にんにくを合わせて、歯ごたえと風味を楽しむ一皿に。火を使わずレンジで仕上げる、手軽・ヘルシー・節約の三拍子がそろった優秀副菜です。

オレンジページnet

材料(2人分)

豆苗……1/2パック(正味50g)

鶏ささ身……1本(約60g)

焼きのり(全形)……1/2枚

塩……ひとつまみ

酒……小さじ1

〈A〉

にんにくのすりおろし……少々

塩……ひとつまみ

ごま油……小さじ2

作り方

(1)豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。ささ身はあれば筋を取り、横に5mm間隔で浅い切り目を入れる。耐熱皿にのせ、塩、酒をふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒~2分加熱する。そのままおいて粗熱を取り、食べやすく裂く。

(2)ボールに〈A〉を混ぜ、(1)を加える。焼きのりを細かくちぎって加え、全体をさっとあえる。

あと一品ほしいときにも頼れる、うれしい時短副菜。今日の食卓に、豆苗のシャキシャキをプラスしてみて!

(『オレンジページ』2025年10月17日号より)

元記事で読む
の記事をもっとみる