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【もう他のハンバーグは絶対無理】和田あすかさん最高!TV放送後「家族が感動」「一生作る」絶賛の嵐

  • 2025.10.29

こんにちは、家族全員ハンバーグが大好きな、ライターの三木ちなです。
家族が間違いなくよろこんでくれるハンバーグは、わが家でもよく作る定番メニュー。ですが、たまには変化球ハンバーグに挑戦してみたい……と思うことも。
そこで今回は、料理研究家・和田明日香さんが、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』でご紹介して話題になった「煮込みハンバーグ」を作ってみることにしました♪

具がたっぷり! 野菜と栄養がたっぷりとれる♡

さっそく作っていくのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』でご紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「煮込みハンバーグ」レシピ。

焼いたハンバーグを、セロリやキャベツと一緒に煮込む野菜たっぷりのレシピです。わが家にはセロリ嫌いがいるけれど、克服できるのか……!?

おすすめポイント

・味の決め手はトマトジュース×味噌

・ボリューム満点でも野菜が多く罪悪感なし

・ひと手間で本格的なハンバーグに♡

和田明日香さん「煮込みハンバーグ」のレシピ

材料(4人分)

・豚ひき肉…250g

・牛ひき肉…250g

・卵…1個

・玉ねぎ…1/2個

・牛乳…50ml

・乾燥パン粉…1/2カップ

・塩…小さじ1/4

・こしょう…少々

・キャベツ(芯をつけたまま)…1/4玉

・セロリ…2本

・米油…小さじ2

【ソース】

・無塩トマトジュース…500ml

・味噌…大さじ3~4

・砂糖…大さじ2

・すりおろしにんにく…1片

※今回は、豚と牛の合いびき肉(500g)を用意しました。時短のため、にんにくはチューブ調味料を使用します。

下準備

玉ねぎは、あらかじめすりおろしておきます。

キャベツは芯をつけたままくし切りに。セロリは3cmくらいの大きさに切りましょう。

作り方

1.卵・牛乳・すりおろし玉ねぎ・塩・胡椒・乾燥パン粉を混ぜます

ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・すりおろし玉ねぎ・塩・こしょう・乾燥パン粉を加えて混ぜたら、ラップをかけて冷蔵庫へ。

2.合いびき肉を加えてこねます

乾燥パン粉がふやけたら、合いびき肉を加えてよくこねたら、ラップをして冷蔵庫へ。

3.味噌・砂糖・すりおろしにんにく・無塩トマトジュースを混ぜ合わせます

トマトジュースは少しずつ加えて、味噌をのばします。

4.ハンバーグをフライパンで焼きます

フライパンに米油を入れたら、手袋をはめた手をこすります。これで、手が油がついて成形しやすくなるんです。

タネは8等分にして、それぞれ形を整えます。フライパンに並べて、強火で両面を焼きましょう。片面3分ずつ、しっかり焼き色をつけてくださいね。

5.ハンバーグを取り出して、フライパンでキャベツ・セロリを焼きます

フライパンは変えずに、同じものを使います。焼き色がつくまで炒めてください。

6.ソースを入れて、ハンバーグを煮込みます

ソースを入れて、キャベツがしんなりするまで煮込みます。

その後にハンバーグを加え、、中火で10分ほど煮込んだら完成です!

野菜たっぷりで、めちゃくちゃおいしそう……♡

野菜の甘味がスゴい……! 子どもたちもペロリと完食

こんなに野菜盛りだくさんの煮込みハンバーグ、初めて見た……(笑)。

くったくたに煮込んだセロリとキャベツを、ハンバーグと一緒にいただきます♡

野菜が苦手な末っ子も、「おいしい!」と食べてくれたのがまずびっくり。トマトベースのソースにキャベツとセロリの甘味が溶け込み、味噌のコクがプラスされて驚くほど奥深い味に仕上がっています。

そして、味噌がいい仕事している……! コクと深みのある味は、味噌のおかげです。野菜はとろとろ、ハンバーグはふっくらジューシーで「お店の味みたい!」と家族からも大好評でした。

少し手間はかかりますが、その分仕上がりは格別。野菜の旨味と肉汁が合わさったソースはパンやご飯にもよく合い、家族全員が笑顔になる一皿でした。いつものハンバーグにマンネリを感じたら、ぜひこのレシピでワンランク上の煮込みハンバーグに挑戦してみてください。


著者:ライター 三木ちな

ベビーカレンダー編集部

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