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【お願い!キャベツ余ったら絶対作って〜!】DAIGOさん番組で話題!ひき肉と混ぜれば「最強メイン」爆誕!

  • 2025.10.28

こんにちは、育ち盛り3姉妹の食欲に日々驚かされている、ライターの三木ちなです。
5人家族のわが家、おかずはボリューム& コスパ重視です! 栄養を気にしつつも、簡単に手間を抜いて作れるレシピを取り入れています。
よく作るのが、卵で具をとじるだけの“オムレツ”。今回は、テレビ朝日系列『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』でご紹介された、辻󠄀調理師専門学校監修のレシピ「キャベツとひき肉のオムレツ」のレシピに挑戦してみました♪

キャベツたっぷりでコスパよし♡

今回作る「キャベツとひき肉のオムレツ」は、キャベツを主役に使うヘルシーな一品。ここ最近キャベツがお手ごろなので、節約レシピとしてもぴったりです♪

おすすめポイント

・キャベツを炒めて甘みを引き出し、おいしく大量消費

・食べ盛りの子どもたちも満足する人気メニュー

・野菜とひき肉を組み合わせて食べ応えアップ!

辻󠄀調理師専門学校監修「キャベツとひき肉のオムレツ」のレシピ

材料(2人分)

・卵…3個

・新キャベツ…200g

・合いびき肉…50g

・玉ねぎ(みじん切り)…50g

・ディル(生)…5g

・塩…適量

・こしょう…適量

・バージンオリーブ油…適量

※子どもたちが食べるので、今回はディルなしで作りました。

作り方

1.野菜をカットします

キャベツは2cm角、ディルの葉と玉ねぎはみじん切りにしましょう。

2.玉ねぎ・合いびき肉・キャベツを炒めます

バージンオリーブ油をひいたフライパンで、玉ねぎがしんなりするまで弱火でじっくり炒めましょう。

途中で合いびき肉も加えて、ほぐすように炒めたら……

キャベツを加えて、塩・こしょうで味を調えます。中火で約5分炒めてください。

3.溶き卵を入れます

ここで、塩こしょうを加えた溶き卵を投入!

かき混ぜながら、中火のまま火を通しましょう。

ディルを散らしたら、フタをして、弱火で約3分蒸し焼きに。このとき、丸い形にととのえておくと仕上がりがキレイになります(今回は形をととのえ忘れました……)。

焼きあがったらお皿に盛り付けて、出来上がりです♪

キャベツがあま~い! ひき肉で食べ応えも◎

見た目はちょっと、お好み焼きっぽい……? (たぶんディルを入れていないから)

しかし、ひと口食べるとちゃんとオムレツでした♡ じっくり炒めたキャベツと玉ねぎの甘味が出ていて、素材のおいしさがぎゅっと詰まっています。

ケチャップをかけると、子どもウケは抜群でした♪

よほどおいしかったのか、大きなオムレツがあっという間に消えました……! しっかり野菜がとれるうえに作り方も簡単なので、また絶対リピします!!!

余ったキャベツの救済レシピとしてもおすすめ。市販のカットキャベツを使うと、より簡単に作れそうですね。ぜひ今晩のおかずとして、試してみてください。


著者:ライター 三木ちな

ベビーカレンダー編集部

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