1. トップ
  2. グルメ
  3. やわらかなゆで豚をヘルシーにペロリ!札幌ど真ん中の「バル」で本格料理をはしごで満喫

やわらかなゆで豚をヘルシーにペロリ!札幌ど真ん中の「バル」で本格料理をはしごで満喫

  • 2025.10.17

HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。

ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡

4PLAの地下にオープンした話題のスポットで味わう韓国料理!

Sitakke

今回ご紹介するのは札幌中心部、大通で新しく生まれ変わった4丁目プレイス(=4PLA)の地下1階で10月9日にオープンした「大通バル(=ODORiBA)」。

個性豊かな8店舗が集まる空間で、昼飲みもできるバル街。
その日の気分でお店を選ぶもよし、一杯ずつハシゴするもよし。
朝・昼・夜、どの時間でも心躍る場所として、様々な使い方ができるスペースです。

そのなかの1店舗、「韓国牡蠣酒場ドンソク」という韓国料理のお店では、本場の韓国創作料理が楽しめます。
おつまみ系からガッツリ系まで、韓国らしさを味わえるのですが、そこで気になるメニューを発見!
このお店の名物「ポッサム」です。

ポッサムとは?

Sitakke

「ポッサム」は、豚肉を茹でてカットし、キムチやニンニク、サムジャンなどの薬味と一緒に野菜で包んで食べる韓国料理。

「サムギョプサル」のお肉を焼かずに茹でたもの、みたいなイメージの見た目ですね!

Sitakke
ポッサムは、韓国語で“包む”という意味だそう

ごま油とアミエビの塩辛で味付けされたタレをちょこっとつけて、セットのキムチ風味のお野菜を包みながらパクリ!

まずお肉がやわらかくて、脂身の甘さがたまらない!
野菜やタレでさらにうまみが増すおいしさです!マシッソヨ!!

Sitakke

茹でるときに余分な脂が落ちるため、見た目よりもヘルシーに味わえるのもうれしいポイント。

ちなみに使っているお肉は、余市産の豚バラなんです。

200グラムで1880円というお値段でしたが、複数人でほかのメニューも楽しみながら食べられるボリュームでした!(私は1人でおなかいっぱい堪能しました!笑)

ハシゴしながら他のお店も楽しめるのが魅力のODORiBA

Sitakke
この日の牡蠣は厚岸産の“かきえもん”でした。大きい!

このお店の名前にもなっている牡蠣も、もちろんおいしくて!
この日は、厚岸産の“かきえもん”でした!
プリップリの食感と濃厚なうまみを堪能しましたよー!

ポッサムほどのボリュームメニューの気分ではないときも、牡蠣をつまみながら、マッコリをしっぽり飲んで…という楽しみ方もありますね。

Sitakke
ODORiBAには大好きなクラフトビールのお店もありました

ODORiBAには、この他にもお店が展開されているので、ちょい飲みしながら、はしご酒するのも楽しそうです。

またいいお店に巡り合えますように☆

「韓国牡蠣酒場ドンソク」

◆住所:北海道札幌市中央区南1条西4丁目 4PLA地下1階 ODORiBA内
◆定休日:不定休
※詳細は公式Instagramで

★「彩の街角ネクストフォーカス」はHBCラジオ「朝刊さくらい」で、詳しく楽しくおしゃべりしています!ぜひ聴いてみてくださいね♡

【連載】「彩の街角ネクストフォーカス」

****

文|HBCアナウンサー 佐藤彩
札幌出身。2007年HBC入社。HBCラジオ「朝刊さくらい」などを担当。趣味は旅行、スポーツ観戦(アウェイも!)、ビールを飲む、温泉巡り、御朱印集め、テニスなど。特技はどこでも寝られること。Instagramでも発信中。

編集:Sitakke編集部あい

元記事で読む
の記事をもっとみる