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【今日の献立】2025年9月7日(日)「調味料2つ!エビ玉ポン酢あんかけ」

  • 2025.9.7

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「調味料2つ!エビ玉ポン酢あんかけ」 「オイスターソースを活用 ピーマンとツナだけ by岡本 由香梨さん」 「ジャガイモ春巻き」 の全3品。

メイン料理が手軽なので、副菜に手をかけて。ポン酢あんでサッパリ料理。

【主菜】調味料2つ!エビ玉ポン酢あんかけ

調味料はポン酢と塩の2つだけ。エビ入りふんわり卵に、ポン酢のあんをかけて。

調理時間:20分

カロリー:278Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

むきエビ (冷凍)10尾 玉ネギ 1/2個

卵 4個

塩 小さじ1/4

<ポン酢あん>

ポン酢しょうゆ 大さじ3

水 大さじ3

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1/2

水 小さじ1/2~1

グリンピース (冷凍)大さじ2

【下準備】

むきエビは解凍し、背ワタがあれば取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。玉ネギは縦薄切りにする。グリンピースは、分量外の塩少々を加えた熱湯につけて柔らかく戻し、水気をきる。

<水溶き片栗>の材料を合わせる。ボウルに卵を割り入れて塩を加え、白身を切るように混ぜる。

【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でむきエビと玉ネギを炒める。エビに火が通ったら、強火にし、卵を加えてヘラでゆっくりと大きくかき混ぜ、卵がふんわりとしたら、器に盛る。

2. (1)のフライパンに<ポン酢あん>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら一度火を止め、<水溶き片栗>を入れて混ぜ、再び中火にかけ、トロミをつける。

3. (2)を(1)にかけ、グリンピースを散らす。

【副菜】オイスターソースを活用 ピーマンとツナだけ by岡本 由香梨さん

調理時間:10分

カロリー:148Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ピーマン 5個

<調味料>

ツナ (缶)1缶(1缶70g入り)

オイスターソース 大さじ1/2

ゴマ油 大さじ1/2

【下準備】

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。幅5mm程度の横細切りにする。ツナはキッチンペーパー等で油きりをする。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 熱湯でピーマンをゆでてザルに上げ、<調味料>のボウルに加えて和え、器に盛る。

【副菜】ジャガイモ春巻き

炒めたジャガイモを入れて。外側パリッと、中はホクホク!

調理時間:20分

カロリー:320Kcal

レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨

材料(2人分)

ジャガイモ 1個

シイタケ (干し:スライス)2g

豚ひき肉 80g

砂糖 小さじ1/4

しょうゆ 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

もどし汁 (シイタケ)100ml

<水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1/2

水 小さじ1/2~1

春巻きの皮 (小)6枚

<小麦粉のり>

小麦粉 小さじ1

水 小さじ1

揚げ油 適量 サニーレタス 1枚

プチトマト 2個

【下準備】

ジャガイモは皮をむき、2~3mmの太めのせん切りにし、水に放って水気をきる。シイタケは分量外の150mlのぬるま湯でもどす(このもどし汁は、後ほど使用します)。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

ジャガイモは150gを目安にしています。今回はもどした後のシイタケは9gでした。

<水溶き片栗>、<小麦粉のり>の材料はそれぞれ混ぜ合わせる。揚げ油を160℃に予熱する。

【作り方】

1. フライパンに分量外のサラダ油をひき、豚ひき肉を軽く炒めて、ジャガイモとシイタケを加え炒め合わせる。

2. <調味料>の材料を加え、サッと炒めて火を止める。<水溶き片栗>を煮汁に混ぜて火にかけ、再び1分程加熱してトロミをつける。バット等に取り出し、冷ます。

冷ますことにより、春巻きの皮に包みやすくなります。

3. (2)を6等分に分け、春巻きの皮のざらざらしている面の上に細長くのせる。左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、<小麦粉のり>で留める。

4. 160℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器に盛り、サニーレタスとプチトマトを添える。

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