1. トップ
  2. レシピ
  3. 【60代ネパール旅】「ローカルごはん」を堪能!ネパール料理「モモ」ほか、現地でしか味わえない食事とお酒を楽しむひととき

【60代ネパール旅】「ローカルごはん」を堪能!ネパール料理「モモ」ほか、現地でしか味わえない食事とお酒を楽しむひととき

  • 2025.8.30

月刊誌『素敵なあの人』の公式ブロガーの日常を綴った素敵ブログ。
今回は、Mie Nozakiさんがネパールで出合ったローカルごはんをご紹介します!


ネパールモノ作りの出張!
1年ぶりのネパール。
15年程前から訪れるたびに進化して今では随分の変わりよう!
整備されるのはありがたいことだけれど、失われるローカルが少し寂しさを感じる。
しかしながらまだまだ残る素敵なローカルご飯行って来ました♪

船底かのようなスペースに所狭しと並ぶ、「おつまみ」「惣菜」。
この時期ならではのものも。

・枝豆ちょいピリ辛ネパールバージョン
・落花生の塩オイル炒り

・砂肝の素揚げ炒り
・水牛のピリ辛煮込み
 
すべてにおいて大辛!

ここの目玉はオリジナル酒。
・チャン
・ロキシー
 
私のお気に入りはチャン。
ほのかに甘く、酸味がたまらない。
まるで、マッコリ!
大辛のおつまみにはバッチリ!

こちらのお店はトンバがオススメ。
そのお店ならではのオリジナル発酵酒。
不思議スタイルで、熱湯を何度も何度も注いで飲むスタイル。

これに合わせて食べるモモが格別!
見た目は水餃子。
中身はスパイスの効いた肉だんごと言ったところ。
これまたたまらなく美味しい!

最後は昔懐かしいお店発見!
まるでタイムスリップ!

釣りバナナにサトウキビタケのまま
 
葉っぱのお皿
 
揚げ菓子のショーケース
 
次のネパールどう進化して行くのか
楽しみ半分 淋しさ半分

タイに向かう飛行機から。
やっと見えたエベレスト山脈を眺めながら、また来年!

この記事を書いた人 Mie Nozakiさん

"TIGRE BROCANTE” & ”ドラゴカフェアット” デザイン・ブランドディレクター。 たわいもない日々の出来事にウキウキしたり、ひらめいたり。 衣・食・住の暮らし向きを大切に気兼ねなく愉しむ60代。 おうちごはんを食べてくれたみんなの笑顔が元気のもと! ・ティグルブロカンテ:@tigrebrocante225 ・ドラゴンカフェアット:@dragoncafe_h のインスタグラムもぜひご覧ください!

元記事で読む
の記事をもっとみる