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箸を使うのは初めての外国人カップル「オーマイガー!」人生初の江戸前寿司に「笑顔になりました」

  • 2025.9.28
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photoAC(画像はイメージです)

日本人のDaisukeさんが訪日外国人に「美味しい日本食」を紹介するYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』。チャンネル登録者数は56.2万人(2025/9/25時点)に上り、日本食を楽しむ外国人のさまざまなリアクションが興味深いと人気を集めています。

今回は同チャンネルにアップされている数多くの人気動画の中から、『人生初の江戸前寿司に大感激した外国人!信じられない…の連続』という動画を紹介します。

オーストラリアから訪れたカップルが、人生で初めて江戸前寿司を口にしたとき、果たしてどんな反応を見せてくれるのでしょうか?

日本を満喫する二人の“初めて”の江戸前寿司体験

配信者さんが出会ったのは、オーストラリアから10日間の日本旅行に訪れているカップル、ジョージさんとクロエさん。明日が日本で過ごす最後の日で、「帰りたくない」ほど、日本を気に入ってくれているそうです。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

今回の旅行では回転寿司は体験したものの、高級寿司にはまだ行けていないということで、配信者さんは二人を江戸前寿司に案内することになりました。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures。

店に入ると、陽気な寿司職人の花田さんがカウンター越しに二人を迎えてくれました。カップルはその温かな雰囲気に、すっかり心地よさを感じている様子です。一見すると分からない場所にある、その隠れ家のような佇まいも二人のお気に入りになったようです。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

そして、いよいよ注文へ。料理が運ばれてくる前から寿司職人との会話が始まり、花田さんがオーストラリアを訪れたことがあるといった話題で、二人も楽しそうに盛り上がっていました。

食事の席で「オーマイガー」が止まらない

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

みんなで乾杯を終えると、いよいよ料理が運ばれてきます。「箸を使うのは初めて」という二人でしたが、すぐに慣れて上手に使いこなし、最初のひと口から「オーマイガー!」と大絶賛が始まりました。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

「これ最高!」「完璧!」「おいしい!」といった感動の言葉が次々と飛び出します。アワビが出てきたときには、これまで食べたことも、名前さえ知らなかったそうですが、一口味わうと「すごい」「いい味」とすっかり気に入った様子でした。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

ジョージさんは「オーストラリアでは、家で食べる魚といえばサーモンくらい。新鮮な魚はあまり手に入らないから、普段はイカフライやフィッシュ&チップスが定番」と語ります。だからこそ、日本で味わう新鮮な海鮮の一つひとつが、より一層ありがたく感じられるのでした。

オーストラリアでも寿司ブームはあるものの、主流は回転寿司。流れているのは巻き寿司や唐揚げチキンといったもので、本場日本の寿司とは少し趣が異なるそうです。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

目の前で寿司職人さんが握ってくれ、魚についても丁寧な説明を受けられる。これこそ、日本の本場の寿司ならではの体験です。

続いて、ワサビが添えられた醤油味のタコが登場。タコを食べるのも初めての二人でしたが、「めっちゃおいしい」「醤油とよく合う」と、意外な発見に驚いていました。また、このように小皿でさまざまな料理を楽しめることも、二人にとって「貴重な体験」となっているようです。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

オーストラリアで旅行代理店に勤めているクロエさんは、本格的な寿司の魅力にすっかり魅了され、「自分のお客さんにもぜひこの店に来てほしい」と話しています。

日本酒をたしなみながら会話を楽しんでいるうちに、次々とお寿司が握られていきます。まずはマグロの大トロ。部位によって名前だけでなく味わいも異なることを教わり、二人は一口で味わいました。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

「もう一つ食べられるかな?」「すごく気に入った!」と二人は感動。お米の味の違いにも気づき、シャリそのもののおいしさに驚いていました。次に運ばれてきた赤貝にも「最高!」の声が止まりません。ワサビと絶妙に合う味わいに、さらに感激している様子でした。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

コハダや毛ガニ、キャビア、いくら、ノドグロ、ウニやアナゴを味わいながら、「すごい!」「オーマイグッドネス!」「美味しすぎる!」と次々に賞賛の声が飛び出します。地元オーストラリアでは見たこともない海鮮ばかりで、二人は「こんな料理が存在していたなんて!」と新しい出会いに驚きの連続。

さらに、目の前の生け簀からその場で取った車海老を調理する演出にも、二人は大感激。新鮮さだけでなく、ライブ感あふれる体験に思わず目を輝かせていました。さっきまで生きていた海老に、二人は思わず「最高の海老だ!」と歓声を上げました。

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出典:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

おすすめのコースを終えた二人は、「100点満点」「全部おいしかった!」と大興奮。普段は見たこともないネタも、食べてみるとどれも絶品で、すっかり本場の寿司の魅力に夢中になっていました。目の前で握られる臨場感、寿司職人さんとの会話、そして何よりも新鮮な海鮮。その全てが、二人にとって特別な体験となったようです。

二人の素敵な反応に思わず笑顔に

こちらの投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。

お二人ともしっかり日本文化に敬意を払って下さっているのが、嬉しいです。楽しんで頂いて何よりです
楽しそうに食べる二人に笑顔になりました。今回もありがとうございました。
本格寿司にトライしてくれた陽気なお二人。見ていてほんとに楽しかった。ダイスケさんのハローから始まるこの時間ワクワクです!
今回のジョージさんクロエさん、とても明るく素敵な方でした。お寿司を美味しく食べて、観てるこちらも嬉しい気持ちになりました。今回食べた物は、身体にとても良いのばかりで、身体が欲する意味もあり、美味しく召し上がれたとも思います。まだまだ日本には美味しい物が沢山ありますので、また日本に来て下さいね
リアクションも表情もとても感じのいい二人でした。
明るくて笑顔が本当に素敵。このカップル大好き。食べ慣れない物でもパクパクと美味しそうに食べてくれて見ている私も何だかとっても幸せー。また帰って来てくれるそうなので、次もまた新しいお料理に挑戦して欲しいな

常に明るく楽しそうに寿司を味わう二人の姿に、多くの人がつられて笑顔になり、幸せな気持ちを分けてもらっているようです。

日本ならではの本場の寿司をこれほど楽しんでもらえると、こちらまで嬉しい気持ちになります。二人にはぜひ、また日本に戻ってきて、この感動をもう一度味わってほしいですね。

動画:人生初の江戸前寿司に大感激した外国人!信じられない…の連続
協力:日本食冒険記Tokyo Food Adventures

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています



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