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ホロホロ牛たんの欧風カレーの名店が新店オープン!ぜひ食べてほしい2皿目も見つけた!

  • 2025.8.22

HBCラジオで平日の朝放送中の「朝刊さくらい」(毎週月~金・朝6時30分から9時)で週に1度、HBCアナウンサー・佐藤彩がお送りしている人気コーナー「彩の街角ネクストフォーカス」。

ドライブもツーリングも趣味の佐藤アナが、地元札幌やその近郊、ときにはもっと遠くまで…気になる新グルメスポットや、心ときめくおいしいお店を等身大でご紹介します♡

あの牛タンカリーを川沿でも味わえる!

Sitakke

今回ご紹介するのは、札幌市南区・川沿で8月1日にオープンした「欧風カリー ドモン もいわ店」です。

札幌中心部から石山通を南へ向かい、藻岩観光道路の方に右折する道(車運転される方、伝わりますか?笑)を進むとその通り沿いにあります!

「欧風カリー ドモン」というと、平岸街道沿いで2019年に誕生したカレー専門店。
牛たんカレーが人気で、行列ができることもある名店のカレーを、川沿エリアでも味わうことができるようになりました!

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ドモンといえば、有名なのが“牛たんカリー”。

本場、仙台の牛たん専門店から直接仕入れる牛たんは、8時間〜半日かけてコトコト煮込み、とろけるような柔らかさに仕上げています。

その牛たんを使った1番人気の“欧風牛たんカリー”(1350円)を味わってみました!## ホロホロ牛たんに玉ねぎ3個分のうまみが1皿に

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大きなかたまりの牛たんは、すっとスプーンを入れてほぐせるほどにホロホロ!

そしてルウは、濃厚かつ旨味とコクがたっぷりのタイプ!
「濃厚にもほどがある」というほどのうまみの密度がすごい、絶品カレーです!

Sitakke
ホロホロの牛たん!たまらない!

この美味しさの秘密は、ルウにとけこんでいる北海道産の玉ねぎ!
なんと、1皿に約3玉分も使用しています!

それをたっぷり煮込むことで、甘みとコクがぎゅっと凝縮されるんですね。
スパイスの香りと玉ねぎのうまみ、牛たんのだしが絶妙に溶け合い、ご飯が進む味わいです。

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そのご飯ですが、よく見ると“麦飯”なんです。
これは仙台の牛たん定食では麦飯が定番であることから、こだわっているポイントだそう!

このこだわりのカレーは、もちろんひと口ひと口大事に味わいたいのですが、なにせ美味しすぎて、あっという間に進んじゃうんですよね…。

ラム肉の香りを隠さず伝える…カレーは2皿目に!(笑)

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牛たんもラムも美味しい!だから両方食べたかったんです…!

もしかしたら最初の写真を見て、「この人は2皿食べたのか?」と思った人がいたかもしれませんが…

実は、その通りです!笑

1番人気の牛たんカリーだけでなく、パキスタンカリー(1200円)やニンニクカリー(1200円)も美味しそうだし、ラムも気になる…

テイクアウトもやっているお店なので、もしかしたらもう一皿はテイクアウトできるかもしれない…!
そんな安直な考えから、もうひと皿気になった“欧風ラムカリー”(1300円)も味わってみました。

Sitakke
ラムカリーもおすすめです!

牛たんと同じく、“欧風カリー”ですが、ルウの味わいが違っていました。
これは、ラムの味がルウにもしっかり入っているから。

実はこの欧風ラムカリーは、ラム好きさんにこそ味わってもらいたいカレーだそうです!
というのも、ラム肉の香りをふんだんに隠さず出しているタイプの味わいだからだそう。

そこに、ナッツが加えられ、食感も香ばしさもプラスされて、美味しさを引き立てていました。

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ちなみに、結局テイクアウトはせずに、美味しいのでぺろりと2皿食べてしまいました!

私が食いしん坊なだけで、決してボリュームが足りないわけではない、ということを念のためお伝えしておきますね。

「もっと多くの人にドモンのカレーを楽しんでもらいたい」
そんな想いから誕生したもいわ店。

現在は平岸の本店と同じメニューを展開していますが、今後は“もいわ店限定”のトッピングなどが登場する可能性もあるそうですよ。

Sitakke
カレー大好き!

私のお隣りにいたお客さんは、帰り際に「こんなに美味しいカレーが食べられるなんて!」と感動の声を店長さんに届けていました。

その気持ち、よくわかります!
感動的なこだわりカレー、ぜひ楽しんでみてください。
またいいお店に巡り合えますように☆

欧風カリードモン もいわ店

◆住所:北海道札幌市南区川沿1条2丁目1-15
◆定休日:水曜日ほか不定休
※詳細は公式Instagramで

★「彩の街角ネクストフォーカス」はHBCラジオ「朝刊さくらい」で、詳しく楽しくおしゃべりしています!ぜひ聴いてみてくださいね♡

【連載】「彩の街角ネクストフォーカス」

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文|HBCアナウンサー 佐藤彩
札幌出身。2007年HBC入社。HBCラジオ「朝刊さくらい」などを担当。趣味は旅行、スポーツ観戦(アウェイも!)、ビールを飲む、温泉巡り、御朱印集め、テニスなど。特技はどこでも寝られること。Instagramでも発信中。

編集:Sitakke編集部あい

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