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キウイレシピで夏バテ知らず!「ゼスプリ」イベントレポート

  • 2025.8.12

この夏開催された「ゼスプリキウイ」のメディア向け発表会に、InRed編集部が参加してきました!イベントでは、キウイに含まれる栄養素について学べたほか、学校栄養士としても活躍する松丸奨先生による子供も喜ぶ“夏を元気に乗り切るキウイレシピ”も披露。

キウイの魅力をたっぷり感じられたイベントの様子をレポートします!

スーパーフルーツ!ゼスプリキウイについて

スプーンですくって手軽に食べられるキウイは、実は“スーパーフルーツ”と呼ばれるほど栄養が豊富!ビタミンCだけでなく、カルシウムやカリウムなどのミネラルも豊富で10種の栄養素を含み、夏バテ対策にも心強い存在です。

ゼスプリ サンゴールドキウイ
鮮やかな黄色の果肉が特徴の「サンゴールドキウイ」は、トロピカルでジューシーな甘さが魅力。ビタミンCを豊富に含んでおり、なんと1個で1日に必要なビタミンCを補うことができます。紫外線や冷房による夏の疲れが気になるこの季節、内側から肌や体の調子を整えたい人にぴったり!

ゼスプリ グリーンキウイ
「キウイといえばコレ!」という人も多い、爽やかな酸味と甘みのバランスが絶妙なグリーンキウイ。こちらは、現代人に不足しがちな食物繊維をたっぷり含んでいるので、腸内環境を整えたい人にもおすすめ。朝食やおやつにプラスするだけで、ヘルシーな一日が始まります。

子供も喜ぶ!夏を乗り切る簡単レシピ

学校栄養士の松丸先生に子供も喜ぶ夏にぴったりのキウイレシピを教えてもらいました。そのまま食べても美味しいですが、食事に取り入れることでさらに栄養バランスが整い、毎日のコンディション維持にも役立ちます。

集中力&学習能力アップ!白身魚のキウイソース

白身魚とトマトの旨味が染み出たソースにキウイがベストマッチ。魚も野菜もソースもワンパンで作れる時短レシピ。バジルの香りやカレー粉の香りが食欲を増加させるとともに、集中力アップに役立ちます。爽やかで食べやすくカレー風味で子供も喜びます。

<材料> 4人分
・タラ切り身(下味の塩ありのもの) 4切れ
・衣用 小麦粉 大さじ8
・炒め用 オリーブオイル 大さじ3
・トマト 1個
・ミニトマト 4個
・アスパラガス 4本(細め)
・白ワイン 大さじ3
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・バジル 2~3枚
・お好みでカレー粉 少々
・サンゴールドキウイ 2個

<作り方>
1.タラに小麦粉で衣をつける。トマトは乱切り、ミニトマトは半分、アスパラガスは食べやすい長さに切る。
2.フライパンを中火で加熱、オリーブオイルを入れて魚を両面きつね色になるまで炒める。
3.魚の入っているフライパンにトマトとミニトマトとアスパラガス、白ワインと鶏ガラスープの素を入れて、フタをして3~5分蒸し焼きにして完成。
4.粗熱が取れてから、トッピングでバジルをちぎって飾り、キウイのスライスもカットして飾る。
※キウイと魚を一緒に食べるのが、おススメです

さっぱり食べられる!キウイチヂミ

キウイと一緒に食べることで、さっぱり食べられて栄養価もアップ!キウイは加熱せずに上からトッピングしているので、ビタミンが壊れる心配もありません。焼いて作り置きできるので忙しい日にもうれしいレシピです。

<材料> 4人分
・ニラ 1束
・人参 1/4本
・玉ねぎ 1/4個
・黄色パプリカ 1/4個
・市販のチヂミの粉 1袋
・卵 1個
・水 200ml
・炒め油 大さじ1
・仕上げのごま油 大さじ1
・タレの ゆずぽん酢 大さじ4
・白ごま 小さじ1
・グリーンキウイ 2個

<作り方>
1.ニラは短冊切り、人参はせんぎり、玉ねぎとパプリカはスライスにする。
2.ボウルにカットした野菜、粉、卵、水を混ぜる。
3.フライパンに炒め油を入れて、生地を入れる。(厚みを出すために一度に入れることで、使用の油を控えられる)
弱火~中火で生地を両面焼いていく。焼き上がったら正方形にカットする。粗熱が取れてから、上に角切りにしたキウイを飾って完成。

※タレにもキウイを入れるとさらに美味しいです
※タレの次はわさび醤油やマヨネーズコチュジャンで食べても味変できます
※通常は3枚に分けて薄く焼くものを1枚で焼くことで時短&油を控えることにつながります  

簡単!キウイパイ

簡単で、子供と一緒に楽しく作れるレシピです。パイシートは冷凍保存できて、プリンも手に入れやすいのでキウイがあればすぐに出来ます。

<材料> 4人分
・冷凍パイシート(18㎝×18㎝) 1枚
・焼きプリン 1個
・卵黄 1個
・キウイ(サンゴールド/グリーン) 各1個
※パイシートはメーカーによってサイズが異なるため、
適度なサイズになるよう調整でOK

<作り方>
1.冷凍パイシートを常温で15分程度出して解凍する。
2.パイシートを4枚分に切り、好きな折り目をつけておく。
3.焼きプリンを軽くほぐしてから生地の上に乗せて、周りに卵黄を塗る。
4.オーブン余熱200℃で加熱して15分焼く。
5.粗熱が取れてから、細目のいちょう切りにしたキウイを乗せて完成。

そのままはもちろん、料理やスイーツにアレンジしても楽しめる万能さも魅力のキウイ!栄養たっぷりのキウイを日々の食生活に取り入れることで、暑い季節も健やかに過ごせそうですよね!ぜひ試してみてくださいね。


文=InRed編集部

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