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【進化系ハンバーグ!?】旬のアスパラに肉ダネ巻いて「アスパラハンバーグ」作ろう!シャキフワ新食感♡【農家直伝】

  • 2025.7.21

“子どもも大人も大好物“なハンバーグですが、わが家では食べ方のバリエがあまりないのも事実。そんなとき、愛媛県の農家に教わったのが「アスパラハンバーグ」です。アスパラ丸ごと1本のまわりに肉ダネを巻くという奇想天外さにまずビックリ!さらに見た目はハンバーグというより、つくね串風!? インパクト絶大だし、夕食にお弁当に活躍しそうな予感…。期待値アゲアゲで作ってみよっ♪





【材料】(4人分)
合いびき肉…200g
アスパラガス…4本
長ねぎ…1本
しょうが(すりおろし)…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
卵…1/2個
片栗粉…大さじ1
酒…大さじ2
ゴマ油…大さじ1

[A]
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ2

【作り方】
1.[A]の調味料を混ぜ合わせておく。



2. 長ねぎは小口切りに、アスパラの根元が固い場合はピーラーで皮を剥く。





3. ボウルにひき肉、しょうが、しょうゆ、卵、片栗粉、2の長ねぎを入れ、粘りが出るまでこねる。





4. アスパラを中心に、2の肉だねを包むようにつけていく。





5.
フライパンにゴマ油を熱し、4を並べて表面に焼き色がつくまで焼く。



6. 酒を加え、フタをして中火で2〜3分蒸し焼きにする。





7. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、1の合わせ調味料を加え、照りが出るまで軽く煮詰める。





8. 器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。



ミニトマト(分量外)を添えて、完成しました〜。

見た目はフレンチ風!? 甘~い香りが食欲をそそります♡



ほんのり甘く、香ばしい香りがたまりませ〜ん。
1本丸ごとのアスパラも鮮やかなグリーンが映えて、存在感抜群!

では、アツアツのうちにいただきまーす!



口に入れると、ふわっとした歯ごたえの肉に甘辛のタレが絡み…思わず「うんま〜!」と声が出ました(笑)。
中心のアスパラは、加熱してもシャキシャキとした食感を保ちつつ、肉ダネのジューシーさを引き立てています。

8歳の娘も見た瞬間「長っ!」と言って驚きつつ、気づけば白米とともにペロリと2個も平らげてくれました!
アスパラを1本丸ごと使うことで、最後まで飽きずに食べられるようです。
照り焼きダレも、やっぱり子どもには大好評!

仕事から帰った夫には、おつまみとして。



「この甘辛なタレが、ちょうどいい。アスパラも柔らかすぎずシャキッとしててうまい!」
と、肉派の夫にも太鼓判をいただきました♪

ご飯にもお酒にも合う「アスパラハンバーグ」。わが家の新定番おかず入りです!
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、愛媛県JA越智今治女性部からの提供でした。こちらもご覧ください。
https://x.gd/HuYfv

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