1. トップ
  2. レシピ
  3. 材料3つで奇跡の口どけ!「とろけるはちみつプリン」はふるふるなめらか♡ひんやり幸せ♪【元パティシエ直伝】

材料3つで奇跡の口どけ!「とろけるはちみつプリン」はふるふるなめらか♡ひんやり幸せ♪【元パティシエ直伝】

  • 2025.7.19

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。子どものおやつにぴったりな"プリン"。手作りはおいしいけど、材料をたくさん揃えたり、カラメルを作ったりと、手間がかかるイメージですよね。でも今回紹介するレシピは、牛乳、卵、蜂蜜のたった3つの材料で超簡単に作れちゃうんです!ひんやり冷たいのに、ふるふるやわらかくてとろける食感にはきっと感動しますよ~♪

材料3つでびっくりなおいしさ!「とろけるはちみつプリン」

材料(直径7cmココット 4個分)



牛乳…200g
卵(※)…1個
蜂蜜…30g

※ M〜Lサイズを使っています。

下準備
・湯煎焼き用のお湯(約50〜60度)を準備する。
・オーブンを160℃に予熱する。

作り方
1. 牛乳を手鍋に入れて火にかけ、ふちが小さくふつふつしてくるまで温める。
※ 牛乳は沸騰させないようにしてください。目安は50〜60℃くらい、指で触れるけれどアチッとなるくらいです。

2.
卵と蜂蜜をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、1を少しずつ加えながら混ぜたら、ザルで濾す。



3. 天板に並べたココットに均等に流し入れる。



4. 天板全体に行き渡るくらいのお湯を注ぎ入れる。オーブンの温度を150℃に下げて、12〜13分焼く。



5. ゆらしてみて、表面に膜が張ってふるふるしていたら焼き上がり。冷蔵室で2時間以上しっかり冷やす。



容器の大きさやオーブンによって焼き時間は変わるので、調整してください。
表面の膜が一部液状になっていたら焼き時間を追加してください。




このまま食べても十分おいしいですが、甘さが足りない時は、蜂蜜(分量外)をかけて調節してくださいね。



このふるっふるのやわらかさ、伝わるでしょうか。
口の中に入れると、とろけていきます…!

材料はシンプルだけれど、これが最高においしいんです。



わが家では、子どもたちのおやつにはもちろん、風邪等で食欲がない時の栄養補給食としてもよく作ります。
卵、牛乳、蜂蜜…。少しでもエネルギーになればいいなと願いをこめて…。
(うちの子は、卵がゆとかだと全く食いついてくれないんです!笑)

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧くださいね!

この投稿をInstagramで見る

ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿



室崎さゆり


製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo

元記事で読む
の記事をもっとみる