1. トップ
  2. グルメ
  3. 【福岡サンパレス】志賀島直送の鮮魚を堪能!絶景とともに味わう寿司会席

【福岡サンパレス】志賀島直送の鮮魚を堪能!絶景とともに味わう寿司会席

  • 2025.7.16

こんにちは!美味しいもの大好きリビングふくおか・北九州Web地域特派員のマイメッコです。 今回は、『福岡サンパレス ホテル&ホール』9階にある上質な和食ダイニング「旬菜和食 銀河」をご紹介します。4月から試験的に提供されていた寿司会席が好評につき、7月から正式メニューになった【季節のおまかせ寿司会席~神楽(かぐら)~】をメディア招待にていただきました。

博多湾を望む『福岡サンパレス ホテル&ホール』

出典:リビングふくおか・北九州Web

福岡市博多区築港本町のベイエリアにある「福岡サンパレス ホテル&ホール」。コンサートやイベントの開催地としても知られるこちらのホテルには、穴場のような和食レストランがあるのをご存じでしょうか。

出典:リビングふくおか・北九州Web

「旬菜和食 銀河」は、全席が窓側に配置されており、博多湾や博多の街並みを眺めながらゆったりと和会席が楽しめます。普段使いはもちろん、デートや接待、記念日のお祝い利用にもぴったりの上質な空間です。

志賀島から直送!こだわり寿司会席

今回取材した「季節のおまかせ寿司会席〜神楽〜」(5,500円・税込)は、4月1日から試験的にスタート。ランチ・ディナーともに多くの反響を集め、ついに2025年7月1日から正式メニューとして加わりました。 コースの主役は、福岡市北西部・志賀島から直送される玄界灘や博多湾の旬魚を中心に料理長がネタを厳選した握り寿司。。親族が志賀島で漁師をしていた私は、新鮮な魚への思い入れがひとしお。志賀島の鮮魚を、プロの手で洗練された一貫として楽しめるのは格別です。それではお料理をご紹介します。

出典:リビングふくおか・北九州Web

まず登場したのは、もずく酢・ミルク豆腐・おひたしの『季節の小鉢3種』。

「ミルク豆腐」はなめらかな食感でほんのり甘く、特に女性に好まれそうな味わいです。小松菜としめじ、しらすの「おひたし」は出汁香る優しい味わい。

出典:リビングふくおか・北九州Web

「もずく酢」には金魚を模った長芋が入っており、シャキッと食感もあります。小鉢3種は見た目にも涼やかで、今から始まる和食コースへの気分を高めてくれます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

次に運ばれてきたのは『旬魚の胡麻和え』です。

福岡といえば「ごまさば」ですが、この日の胡麻和えには、志賀島直送の新鮮な「ひらす」を使用。甘めの胡麻だれが絡み、ぷりっとした身の弾力が口の中に広がります。ごはんが欲しくなるおいしさです。ちなみに「ひらす」は、標準名「ヒラマサ」の地方名です。

出典:リビングふくおか・北九州Web

続いては『九州産鶏もも肉の西京みそ焼き』。しっとりジューシーな鶏もも肉を、香り高い西京みそでじっくり焼き上げた一品。熱々で中はふっくら、まろやかな甘みとみそのコクが味わえます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

『旬菜の玉地蒸し』は運ばれてきた瞬間、ふわっと立ち上るお出汁の香りが。中には香ばしく焼き上げたなすがたっぷり入っていて、じゅわっと出汁を含んだやさしい味わいです。

出典:リビングふくおか・北九州Web

その上から、とろりとかけられた冬瓜のあんが全体を包み込み、口当たりもなめらかで涼やか。蒸し暑い夏の日にもするっと食べられる、身体がほっとするようなひと品でした。

出典:リビングふくおか・北九州Web

『旬魚の竜田揚げ』に使用されたのは真鯛です。揚げたての香ばしさとともに、魚の旨みがじゅわっと口いっぱいに広がります。後味もさっぱりとしていました。

すでに“締め”を迎えたような気持ちになりますが、ここからさらに寿司と甘味が控えていると思うと、期待が高まります。

出典:リビングふくおか・北九州Web

お待ちかねの寿司タイム!この日の志賀島直送は「鯛」です。鯛をはじめ、「まぐろ」「酢締めのいわし」「ほたて」「えび」の握りが美しく並びます。

出典:リビングふくおか・北九州Web

どれも新鮮で厚みがあり、口に運ぶとしっかりと魚の旨みが感じられる、満足度の高い握りばかりです。中でも「鯛」は、しっとりとした身質と繊細な甘みが際立ち、“志賀島の海の恵み”をダイレクトに感じることができました。やさしいお出汁の味噌汁とともにいただくと、ふわっと心がほどけるような時間に。 ここまででもう十分に満たされていたのに、「また食べたい」と思わせてくれる締めのひと皿でした。

出典:リビングふくおか・北九州Web

ソフトドリンク・アルコールともに充実しているので、料理とのペアリングを楽しむのも良さそうですね。ランチタイムは、一部のドリンクを除き500円(税込)での提供です。

涼やかな和の甘味。記念日にも

出典:リビングふくおか・北九州Web

コースの最後に登場した『本日の甘味』は、抹茶のパウンドケーキとフルーツ盛りです。見た目も涼やかで、夏らしさを感じさせる和のデザート。

(※写真は二人前、コーヒーは別途500円(税込)発生します。)

出典:リビングふくおか・北九州Web

実はこの『本日の甘味』は事前に相談をすると、写真のようにデザートプレートに無料でメッセージを添えることができます。ちょっとしたお祝いのシーンや、感謝の気持ちを伝えたいときにもぴったりのサービスですね。今回「Living(リビング)」と入れていただきました♪

出典:リビングふくおか・北九州Web

提供:株式会社 福岡サンパレス

他にも「銀河」ならではの魅力が。今回は昼に訪れましたが、昼間は港町らしい爽やかな風景を、そして夜にはきらめく夜景を眺めながら、ゆったりとお料理を楽しめます。普段使いはもちろん、旅行中のランチやディナー、大切な人とのデート、記念日など、さまざまなシーンで活躍しそうです。

また訪れたくなる、和み空間

出典:リビングふくおか・北九州Web

博多ベイエリアにあるホテルの上階という立地ながら、ほどよく静かで、まさに“大人の隠れ家”のような存在『旬菜和食 銀河』。新鮮な海の幸と季節の恵みを丁寧に仕立てた会席料理は、特別な日も、ちょっと贅沢したい日も満たしてくれます。 旬な食材の恵みと絶景、五感で楽しみながらぜひ味わってみてくださいね。

◆旬菜和食 銀河(福岡サンパレス ホテル&ホール9階)
住所:福岡市博多区築港本町2-1
電話番号:092-272-1485(受付9:00~18:30)
営業時間:ランチ11:30~14:30、ディナー17:00~21:00(祝日除く月曜定休)
公式サイト:旬菜和食 銀河
※「季節のおまかせ寿司会席〜神楽〜」は2日前の午前中まで要予約。
※利用金額に応じてホテル駐車場の割引サービスあり

元記事で読む
の記事をもっとみる