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暑い日に嬉しい! 栄養も彩りも満点な夏野菜そば【幸せのベランダごはんvol.5】

  • 2025.7.12

朝から蒸し暑いなと感じる日が増えてきて、ベランダに出るのもちょっと厳しい季節になってきました。こう暑いとどうしても食欲も落ちがち……。だからこそ、つるんと喉越しがよくて、さっぱり食べられるものを作る機会が増えている気がします。

25ans Wedding

なかでも、夏によく作るのがナスやピーマン、ゴーヤなどの夏野菜を使った揚げ浸し。旬の野菜には、その季節に必要な栄養が自然と備わっているといわれていて、水分やカリウムをたっぷり含んだ夏野菜は、暑さで疲れた身体をいたわるのにぴったり。

作り方もいたってシンプル。お野菜をカットして、さっと揚げたら、つゆに浸すだけ。それなのにひと口いただくと、じゅわっと広がる旨みとともに、思わず頬がゆるんでしまう……そんな幸福感のある一品。冷蔵庫に常備しておけば、忙しい日にも心強い。まさに夏のお助けメニューです!

夏野菜の煮びたし

材料(作りやすい分量)

・ナス、ししとう……各5本・ピーマン……3個

・ゴーヤ……1/2本

・サラダ油(揚げ用)……適量

浸しだれ・めんつゆ(濃縮2倍)……400ml *倍量の水で薄める

・しょうが(すりおろし)……少々

作り方

ナスはヘタを取り、縦半分に切ってから斜め切りに。ピーマンは種を取り、食べやすい大きさに、ゴーヤは縦半分に切ってワタを取ってから塩もみし、2cm幅にカットします。

フライパンに多めの油を熱し、野菜を順に素揚げします。ナスは皮目から入れるときれいな色に。

揚げた野菜を熱いうちに保存容器に入れ、混ぜ合わせた浸しだれを注ぎます。

粗熱が取れたら冷蔵庫へ。1時間ほどおくと味がなじみます。

煮浸しを茹でたおそばにのせるだけ!

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市販のおそばを茹でて器に盛り、その上から彩り豊かな煮びたしをのせていく。お好みで茗荷やシソ、大根おろしをたっぷりと添えて、浸しておいたお出汁をまわしかければ出来上がり。

帰宅が遅い主人にも、さっと出せて満足感たっぷり

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野菜もしっかり摂れて、遅い時間でも罪悪感なく楽しめるのがこのおそばの魅力。食欲の落ちる夏にも、するりと心と身体にやさしい一杯です。頑張りすぎず、でも丁寧に。そんなさりげない気遣いがふたりの時間を少しずつあたためてくれる気がします。

撮影・構成/川口ゆかり

※この記事は2025年7月12日現在の情報です。

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