1. トップ
  2. レシピ
  3. 電子レンジで「ブルーベリージャム」が作れる!食品メーカーが紹介する“裏技”

電子レンジで「ブルーベリージャム」が作れる!食品メーカーが紹介する“裏技”

  • 2025.7.6
ニチレイフーズの公式Xアカウントより
ニチレイフーズの公式Xアカウントより

電子レンジを使ってブルーベリージャムを簡単に作る方法について、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)が、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。

ニチレイフーズは「ブルーベリージャムが簡単に作れる」「冷凍ブルーベリーで、食べたいときに食べたい分だけ」とXに投稿。

その上で「レンジで時短」「無駄なく作れるブルーベリージャムはいかがですか?」とコメントし、ブルーベリージャムの作り方について次のように紹介しています。

【ブルーベリージャムを作るのに必要な材料(2人分)】・ブルーベリー(冷凍) 50グラム・グラニュー糖 15グラム(ブルーベリーの重量の30%)・レモン汁 大さじ2分の1(レモン約6分の1個分)※市販のレモン果汁を使う場合も同量

【ブルーベリージャムの作り方】(1)耐熱ボウルに冷凍ブルーベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れる(2)ラップをせずに電子レンジ(600ワット)で2分加熱(3)一度取り出してアクを取り、もう2分加熱

ニチレイフーズは「ヨーグルトやアイスクリームにぴったり」「あっさりとした風味になるので、肉料理のソースとしても」と勧めています。また、作ったジャムは冷凍庫で約1カ月保存できるとのことです。

ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる