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【円山公園駅】絶品!本格派あんみつとかき氷 有名店「あんみつさきの」

  • 2025.7.8

絶品!本格派あんみつとかき氷を食べられるお店

こんにちは、スイーツ大好きな地域特派員のあおいです。

今日は、厳選食材を使った本格派あんみつと中まで抹茶の味がしみてるサクサクかき氷を食べに、有名あんみつ店に行ってみたので紹介いたします。

お店は2020年9月23日にオープン

お店の場所は、地下鉄東西線円山公園駅から徒歩わずか4分。

白いのれんが清々しい甘味処「あんみつ さきの」さんへ行ってきました。

お店の雰囲気

店内に入ると、左手に赤えんどうや天草、小豆などの厳選された食材がお出迎えしてくれます。

富良野産赤えんどう豆、伊豆産の天草(寒天の原材料)、十勝産小豆、沖縄県産の黒砂糖など店主が厳選した食材の壺が並ぶカウンター
出典:リビング札幌Web

正面を見るとスッキリとした和の空間が広がっています。

お店に来た方がくつろげるように、客席が見えすぎない工夫が嬉しいですね。

ゆったりとした気持ちで涼めそうです。

「本場のあんみつを、もっと身近に、もっと楽しく」をコンセプトにした甘味処とのこと。

老舗の甘味処「銀座立田野」で腕を磨いた店主が感動したあんみつの味を、今ここで体験できるなんてワクワクします。

本場のあんみつと、かき氷の両方が楽しめるセットメニュー「氷 若草」

まずは、待望のミニあんみつをいただきます。

寒天は店主自ら伊豆諸島や伊豆半島産の天草を2日間じっくり煮詰めて作る本格派。プリっと弾けます。

富良野産の赤えんどう豆は、皮が薄くほくほくとしていて味わい深く、十勝の老舗小豆農場から直接仕入れた小豆でつくるこしあんは、さらりとしています。味も食感もオリジナルで、丁寧な作業をされていることが想像されました。

沖縄の波照間島産を使用した自家製黒蜜は上品な甘さで、みかんや肉厚の杏の甘酸っぱい味も楽しく食べ飽きません。

抹茶のかき氷

サクサクした氷は中まで抹茶の色と味がしっかりとしみていて美味しく、粒あんと柔らかな白玉がたっぷりかかっていてお腹も心も満たされます。

セットドリンクは、静岡県産の茶葉を独自の製法で仕上げた和紅茶を選びました。

そのままストレートで飲む和紅茶は、ふんわりと優しい香りと味で、和スイーツを引き立ててくれます。

氷 若草 お飲物セット1,830円(かき氷の味は、抹茶、いちご、練乳から選べます) 飲み物はアイス和紅茶です。

お土産の1番人気は白玉あんみつ

家族や友人へのお土産には白玉あんみつが1番人気とのこと。

白玉あんみつのは、白玉3個、赤えんどう豆、餡(こしあん)、みかん、寒天、黒蜜のセットです。

さらにトッピングとして美味しかった杏を一緒に購入しました。

お土産白玉あんみつ 680円
出典:リビング札幌Web
杏 3個入り 250円

円山公園駅すぐ近くにある有名甘味処「あんみつ さきの」さんは、「本場のあんみつを、もっと身近に、もっと楽しく」をコンセプトにしたお店です。ひとつずつオーダーが来てから作るお料理は味わい深く、フレッシュで美味しすぎました。

気温が高いこの時期に、本物のあんみつやかき氷でリフレッシュしませんか?

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