1. トップ
  2. レシピ
  3. しっとりした仕上がりに!「鶏のささ身」をうまく冷凍保存するには 食品メーカーが伝授

しっとりした仕上がりに!「鶏のささ身」をうまく冷凍保存するには 食品メーカーが伝授

  • 2025.6.11
鶏のささ身を上手に冷凍保存するコツは?
鶏のささ身を上手に冷凍保存するコツは?

鶏のささ身を上手に冷凍保存するコツについて、冷凍食品やレトルト食品などを製造、販売するニチレイフーズ(東京都中央区)がXの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。

ニチレイフーズは「鶏ささみは、レンジで加熱調理してから冷凍なら、驚くほどしっとり」「とっても簡単な方法をご案内します」とXに投稿。

鶏のささ身の冷凍保存の方法について、次のように紹介しています。

(1)耐熱皿にささみを並べ、塩、コショウ、砂糖、酒をまぶす(2)電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する(4本/約240グラムの場合)(3)5分ほどそのまま放置し、余熱で火を通す(4)粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手で裂く(5)小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する

同社は「しっとり仕上げるには『余熱で火を通す』がポイントです」とアドバイスしています。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる